Николая Стремского лишили прав опеки и оспаривают усыновление

Николая Стремского лишили прав опеки и оспаривают усыновление

14 октября, 18:33Обществоbaza.io/posts/
Недавний скандал вокруг настоятеля Саракташской обители милосердия Николая Стремского потряс не только Оренбуржье, но и всю страну.

Самого многодетного в России батюшку обвинили по подозрению в педофилии к своим несовершеннолетним приемным дочерям. Сегодня он, его старшая дочь и зять, которых обвиняют в жестоком обращении с детьми, находятся в СИЗО.

52 ребенка, которых воспитывали Стремские, уже выросли и достигли 18 лет. Остальные девять несовершеннолетних детей, находящихся на попечении саракташского батюшки, были изъяты. Восемь из них находились под опекой. На сегодняшний день она официально отменена.

Судьба еще одного ребенка, усыновленного батюшкой, будет решена в судебном порядке. Заявление об отмене усыновления уже подано в соответствующие инстанции.

По словам и. о. министра социального развития Оренбургской области Татьяны Самохиной, дети сегодня находятся в безопасности. У них есть кров, еда и все условия для развития и социальной адаптации.

— Один из детей находится на обеспечении саракташского филиала Нефтяного газоразведочного техникума, студентом которого он является. Еще один продолжает обучение в Интернате с нарушением опорно-двигательного аппарата № 5. Один из изъятых детей сегодня живет в оренбургском социальном приюте «Гармония». Остальные шестеро ребят находятся в Доме детства в Оренбурге, — рассказала Наталья Сапрыкина, и. о. заместителя министра образования Оренбургской области.

В Доме детства ребята из семьи Стремского живут в семейных группах в отдельных изолированных квартирах со своей кухней, жилыми комнатами, гостиной, санузлом. Они уже полностью освоились, посещают школу и даже дополнительные творческие занятия. Как и для всех остальных воспитанников, им доступны медицинские и образовательные услуги и шестиразовое питание. Кстати в учреждении разрешены посещения родственников, однако до сих пор увидеться с ребятами никто из семьи Стремских желания не изъявил.

— С детьми занимается психолог. Они живут все вместе, при этом легко вступают в контакт с остальными ребятами. Какой-то специфической психологической помощи пока им не потребовалось, — отмечает директор ГБОУ «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Дом детства» Лариса Янченко.

Возраст изъятых из Саракташской обители ребят примерно одинаковый. Все они ученики 8-9 классов. Школьники 15-16 лет на пороге выпуска из школы. Таких «взрослых» детей крайне редко забирают в семью, поэтому скорее всего, закончив профучилища, они отправятся в большое плавание самостоятельно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter