Почему российская вакцина от COVID-19 вызывает ряд сомнений?

Почему российская вакцина от COVID-19 вызывает ряд сомнений?

13 ноября , 13:44Общество
Совсем скоро в России должна начаться массовая вакцинация от коронавируса. Вакцина была создана в середине августа, однако препарат вызывает сомнения у некоторых зарубежных и отечественных специалистов. Более того, важно, какие побочные эффекты может вызвать прививка и кому она не поможет.

Прививки делают не всем

С момента государственной регистрации вакцины «Спутник-V» от НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи уже прошло несколько месяцев, но массовая вакцинация жителей России не началась до сих пор. Процент привитых слишком мал, в основном это некоторые медработники.

Для начала массовой вакцинации от Covid-19 необходимо добиться соответствующих мощностей производства препарата. Об этом говорил президент России на заседании форума «Россия зовет». Однако для развертывания такого масштабного производства в стране недостаточно технологического оборудования, пишет Карелinform.

Почему не доверяют?

Многие россияне, да и граждане других стран, не доверяют российской вакцине «Спутник-V». возникли сомнения. В частности, есть претензии именно к этапам исследования вакцины. Они считают, что препарат очень быстро получил одобрение и регистрацию, миновав при этом третий этап испытаний, являющийся самым долгим. В него входят изучение вакцины, ее эффективности и проверку безопасности на нескольких тысячах добровольцев.

В научном журнале The Lancet в сентябре этого года появилась статья, опубликованная группой российских учёных. В исследованиях участвовали 76 здоровых людей в возрасте 18—60 лет. Отмечается, что у всех участников тестирования выработались антитела к COVID-19. Cамыми частыми побочными эффектами стали боль в месте инъекции, гипертермия, головная боль, слабость, мышечные и суставные боли, однако все было умеренно.

Вероятнее всего, Минздрав счёл это достаточным, а вот иностранные специалисты усомнились в надежности исследования. Профессор экспериментальной медицины в Имперском колледже Лондона Питера Опеншоу, говорит, что иммунный ответ не может быть прямо пропорционален степени защиты. Выяснить это можно только в крупномасштабных испытаниях. С ним согласился и декан факультета общественного здравоохранения Университета Брауна в США Ашиш Джа.

Photo:pixabay.com

После публикации результатов исследования зарубежные учёные написали открытое письмо, в котором профессора и доктора назвали работу потенциально значимой, но их смутило подозрительное совпадение количественных данных по разным испытуемым.

В качестве примера называют то, что в одном из экспериментов в группе из девяти добровольцев уровень антител полностью совпадал у всех испытуемых с 21-го по 28-й день. Это обнаружилось и в других результатах исследований.

Во всем мире подтвердились случаи повторного заражения COVID-19. Это может произойти из-за ослабления иммунитета, да и не у каждого пациента с Covid-19 после болезни вырабатываются антитела.

По мнению российского вакцинолога Евгения Тимакова, на первых этапах вакцинации прививки от коронавируса не сильно изменят ситуацию. «Спутник-V» защитит от болезни не менее чем на 80%.

Кому вакцина может не помочь?

На некоторые категории пациентов вакцина может попросту не подействовать. В частности, антитела к вирусу плохо вырабатываются у пожилых, пьющих, людей в стрессе и принимающих противовоспалительные препараты. Однако все зависит только от особенностей организма.

А вот российский иммунолог Михаил Костинов утверждает, что антитела после прививки могут хуже вырабатываться и у людей с хроническими болезнями. Влияние оказывает любое отклонение в состоянии здоровья человека.

Стоит отметить, что массовую вакцинацию от коронавируса в России планируют начать в конце текущего года, но неизвестно, хватит ли мощностей для производства такого количества препарата и согласятся ли сами россияне быстро созданную на вакцину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter