Как отмазаться от армии в 2021 - основные способы и инструкция

Как отмазаться от армии в 2021 - основные способы и инструкция
Как отмазаться от армии в 2021 - основные способы и инструкция
13 апреля, 13:58ОбществоФото: 56orb.ru
1 апреля в России стартовал очередной призыв молодых людей с 18 до 27 лет на военную службу. Однако если потенциального призывника не радует перспектива провести ближайший год в армии, существует несколько законных способов избежать этой участи. Расскажем о них подробнее.

Как можно отмазаться от армии в России законно?

Легально откосить от армии можно, если есть проблемы со здоровьем. Полный перечень заболеваний, которые дают право не идти на службу, указан в Постановлении Правительства РФ №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Получить отсрочку, а то и вовсе отмазаться от армии можно имея на руках документ с подтвержденным диагнозом из этого списка. После вручения повестки призывник должен явиться в военкомат и в обязательном порядке пройти медицинскую комиссию, которая установит категорию годности.

Всего их пять:

  1. - "А" годен без ограничений к службе в любых войсках,
  2. - "Б" - годен с незначительными ограничениями,
  3. - "В"- освобожден от призыва в мирное время с зачислением в запас,
  4. - "Г" - временная отсрочка по состоянию здоровья
  5. - "Д" – не годен в армию.

Если у молодого человека обнаружат заболевание, его признают ограниченно годным к службе. Иногда для постановки диагноза могут потребоваться дополнительные обследования, и тогда прохождение медкомиссии может изрядно затянуться.

Временную отсрочку можно получить для ухода за тяжелобольным родственником, который не находится на полном иждивении государства. Необходимость регулярного ухода за больным должна подтвердить медико-социальная комиссия. Отсрочку от армии могут получить и молодые отцы в случае беременности жены вторым ребенком. Наличие одного малыша не освобождает россиян от службы. А вот если на момент призыва пара уже готовится к появлению второго ребенка, и срок беременности супруги призывника составляет не менее 26 недель, можно получить отсрочку. Ее дадут и в том случае, если молодой человек является отцом-одиночкой или опекуном несовершеннолетнего ребенка.

В случае несогласия с решением призывной комиссии его можно обжаловать в течение трех месяцев. Однако юристы советуют не затягивать с опротестованием. Важно подать жалобу до дня отправки, указанного в повестке, иначе от службы не уйти. Жалобу рассмотрят в течение пяти рабочих дней. Законность решения районного комиссариата о категории годности рассмотрят после того, как призывник пройдет контрольное медобследование.

Что означает освобождение от армии по здоровью

Для того, чтобы получить освобождение от армии по здоровью в России призывник должен доказать в военкомате, что он не может служить по медицинским показаниям. Призывная комиссия в таком случае утверждает ему непризывную категорию годности «Г», которая значит, что из-за своего заболевания юноша временно не может быть призван. Обычно она выдается на срок от полугода до года. Это время отводят для лечения или наблюдения за состоянием здоровья. Спустя указанный срок проводится повторная медицинская комиссия.

В случае, если молодой человек не захотел лечиться, его здоровье не изменилось или ухудшилось, комиссия должна утвердить итоговую категорию годности. Военкомат может:

  • - освободить от службы в армии
  • - изменить категорию «Г» на «А» или «Б»
  • - дать очередную отсрочку.

Отсрочки по здоровью не должны превышать срока двух призывов. Но иногда итоговую категорию годности не могут выставить несколько лет, заставляя парня снова и снова проходить комиссию и обследования.

Список заболеваний, с которыми не берут в армию, достаточно широк. Существует порядка 800 оснований для получения категории годности «В» и «Д» и еще около 10-15 для категории «Г». В ТОП самых распространенных болячек входят:

Военкомат и призывная комиссия

Любому парню после достижения совершеннолетия придется столкнуться с такими понятиями, как военкомат и призывная комиссия. Разберемся, что это такое и какая из структур имеет право призывать на службу в армию.

В чем разница

Призывная комиссия — это орган, принимающий решение о годности призывника или предоставлению ему отсрочки. Ее создают в регионе специально для проведения призывной кампании. В состав комиссии входят представители различных ведомств: сотрудники полиции, чиновники, военный комиссар, медики. Отсутствие хотя бы одного из членов призывной комисии дает призывнику право обжаловать вынесенное решение.

Военкомат в армию не призывает. Это территориальное подразделение министерства обороны. Военкомат отвечает за подготовку молодежи к службе, проведение мобилизации, призывов на военную службу и на учебные сборы и других оборонных мероприятий.

Кого призывают

Под призыв попадают все граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или нет на воинском учете. Разрешение на временное проживание не является основанием для прохождения службы по призыву в российской армии.

Когда призывают в армию

У призывной кампании всегда есть строгие сроки: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Но право вызывать призывника военкомат получает только после издания соответствующего указа Президента РФ. Раньше выхода этого документа юношей не имеют право вызывать даже не медкомиссию, которая тоже является частью призывных мероприятий.

В 2021 году весенний призыв стартовал 1 апреля и закончится 15 июля. Для жителей Крайнего Севера и педагогов он начнется с 1 мая. Для призывников, проживающих в сельской местности и занятых на посевных уборочных работах, весеннего призыва нет.

Кого не призывают

Ряд категорий призывников на вполне законных основаниях освобождаются от службы в армии. Служить не возьмут тех, кто:

  • - имеют непогашенную судимость;
  • - приговорены судом к условному наказанию
  • - работает в МЧС, МВД, ФСБ;
  • - обладает ученой степенью;
  • - является близким родственником погибшего при исполнении обязанностей военной службы.

Кроме того в армию не берут юношей с инвалидностью, новообразованиями, врожденным сифилисом, астмой, эпилептическими приступами, ВИЧ-положительных .

Если отсиделся до 27 - я уклонист

Послу достижения 27 лет молодого человека уже не смогут призвать в армию. Прежде в военкоматах в таком случае выдавали справку о том, что человек не отслужил, не имея на то законных оснований. Правда, такая справка уклониста вносит некоторые ограничения в жизнь мужчины, поэтому решение призывной комиссии оспаривают в суде.

Практика последних лет показывает, что судьи в таких случаях зачастую становятся на сторону граждан. Раз парня не отправили в армию до 27 лет, значит это недоработка военкомата и он обязан выдать военный билет.

Повестка

Что такое повестка

Повестка – это официальный документ, который вручают под расписку.

Повестка в военкомат обязывает явиться туда в строго указанный день и время. Правда, делать это нужно только в том случае, если извещение вручили по всем правилам: лично и строго под роспись. Повестки, которые передали через родителей, соседей, закинули в почтовый ящик или просто подсунули под дверь, не имеют юридической силы. В военкомат можно не ходить.

Если же призывник самолично расписался в повестке, то для неявки в указанный срок у него должны быть веские причины, например, болезнь самого призывника или его близких родственников.

В противном случае он понесет административную ответственность. Повторную неявку по повестке уже сочтут за уклонение. Материалы о нарушении закона передадут в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Отказываться от получения повестки, встретившись с военным комиссаром, бессмысленно. Он составит акт об отказе, оспорить который в суде будет непросто.

Что должно быть указано в повестке

В повестке должны быть указаны фамилия, имя и отчество призывника полностью, адрес регистрации, номер и серия повестки, дата и время явки, цель вызова. В конце должна стоять печать и подпись военного комиссара. Листок с датой вручается призывнику, а отрывной корешок с его росписью подшивается к личному делу.

Кто может вручать повестки

Как правило, повестку вручают работники военкомата руководитель по месту работы или учебы призывника. Там, где нет подразделений военного комиссариата, эта функция возложена на органы местного самоуправления. Если по каким-то причинам вручить документ невозможно, военком обязан передать в органы внутренних дел просьбу обеспечить явку призывника.

Медицинское освидетельствование

Что это такое

Медицинское освидетельствование представляет собой стандартный медосмотр призывника и анализ его документов. На основании этого врачи примут коллегиальное решение о категории годности. Даже при наличии заболевания или другой отсрочки от армии, прийти для прохождения медкомиссии все равно придется.

На медкомиссии врачи будут проверять мое здоровье

Многие заблуждаются, думая о том, что на медосвидетельствовании врачи сразу найдут у них какое-то заболевание. Иногда медики только изучают бумаги и справки призывников, даже не осматривая их. Комиссия состоит из окулиста, стоматолога, терапевта, хирурга, невролога, психиатра и оториноларинголога. При необходимости призывника могут оправить к другим узким специалистам или на дополнительное обследование.

Какие справки надо собирать

К медкомиссии призывнику придется сдать ряд обязательных анализов и обследований. В военкомате должны направить юношу на общий анализ крови, общий анализ мочи, флюорографию, анализ на ВИЧ.

Однако призывник вправе сам предоставить выписки, справки и другие медицинские документы о состоянии здоровья. Если в медкарте не указаны какие-то заболевания, то на медкомиссию в военкомат можно принести дополнительно результаты обследования или медицинские заключения. Важно! Диагнозы должны быть написаны очень разборчиво и корректно сформулированы в соответствии с Международной классификацией болезней. Это нужно для того, чтобы правильно определить категорию годности и рекомендовать подходящий вид и род войск.

Что нужно делать на медкомиссии

Не стесняться! Призывник может смело сообщать членам комиссии обо всех жалобах, которые у него есть, демонстрировать дополнительные справки и результаты обследований.

В случае несогласия с решением комиссии можно попросить направление на дополнительное обследование к другим специалистам. Обратите внимание на то, что врачи призывной комиссии не имеют права переписывать и менять диагнозы, поставленные ранее в медучреждении.

Отсрочка

После прохождения призывной комиссии призывнику могут предоставить отсрочку. Поводов для нее несколько.

  • По здоровью. Когда врачи не могут определить категорию годности и отправляют на дополнительные обследования. В таком случае дают отсрочку на 6-12 месяцев.
  • По уходу за родственниками. Отсрочку дают в том случае, если кроме молодого человека некому ухаживать за тяжелобольным родственником. А также если призывник законный опекун несовершеннолетнего брата, сестры и даже племянника.
  • По семейному положению. Положена отцам-одиночкам, отцам двух и более детей, а также тем, кто содержит ребенка и беременную жену, срок беременности которой превышает 26 недель. Кроме того отсрочку предоставят мужчине, у которого есть ребенок-инвалид в возрасте до 3 лет.
  • Для поступления в ВУЗ. Отсрочка от службы по призыву дается единожды и только до 1 октября года прохождения ЕГЭ.
  • Для обучения в вузе. После окончания любого из уровней высшего образования молодой человек имеет право на получение следующей отсрочки. Оно сохраняется даже во время академического отпуска, и при смене учебного заведения..

Получил диплом и сразу в армию

Во время обучения никто не имеет право привлекать студента на призывные мероприятия. После окончания ВУЗа и защиты дипломной работы студенты-выпускники могут уйти на каникулы. Это время дается для того, чтобы продолжить дальнейшее обучение, например, в магистратуре.

Получить возможность отдохнуть летом можно только по заявлению. В противном случае после приказа ректора об отчислении 1 июня парня могут призвать.

Обжалование решения комиссии

Куда на них жаловаться

В случае неправомерного поведения сотрудников комиссариата, можно пожаловаться на это в военную прокуратур или в суд. Если призывник не согласен с решением призывной комиссии, он может обжаловать его во внесудебном и судебном порядке или написать обращение в прокуратуру. Однако прежде надо будет получить от военного комиссариата выписку из протокола заседания призывной комиссии о принятом решении.

Как получить копию решения призывной комиссии

Для получения копии бумаги надо написать заявление на имя военного комиссара. Документ должны либо выдать на руки в течение пяти рабочих дней либо отправить по почте. С обжалованием лучше не тянуть, на это отведено всего три дня.

Если пожаловаться в армию можно не ходить

Приостановить решение комиссии может либо обращение в вышестоящую инстанцию либо в суд. Жалобы в прокуратуру не обладают такой силой.

Важно грамотно выработать в таком случае тактику поведения. Если решить вопрос нужно быстро, то жаловаться лучше везде и сразу. Если перед вами стоит задача наоборот, затянуть дело, то подавать жалобы следует поступательно: сначала в вышестоящую призывную комиссию, потом в суд. Это позволит на время приостановить спорное решение.

На какой срок приостанавливается решение комиссии

После жалобы в призывную комиссию области решение нижестоящей комиссии, как правило, приостанавливается на срок рассмотрения, который составляет 5 дней.

Если подавать заявление в суд, то решение приостановят до вступления решения суда в законную силу. Это позволит выиграть время. Ведь пока заявление зарегистрируют в кацелярии и оно попадет к судье, пока состоятся предварительное и основное судебное заседание, пройдет немало времени. К тому же вынесенное решение не сразу вступит в силу, и у призывника будет еще месяц для его обжалования. Все это время решение призывной комиссии не будет действовать, поэтому вполне возможно, что таким образом удастся дотянуть и до конца призыва.

У кого просить помощи

В случае возникновения спорного вопроса, можно обратиться к правозащитникам, а также юристам, которые специализируются на военных делах. Обычно это бывшие работники военной прокуратуры, которые знают все тонкости законодательства и помогут грамотно составить жалобы и протесты.

У кого не просить помощи

Не стоит доверять фирмам, которые за деньги обещают помочь с получением военного билета. Это откровенный развод, так как окончательное решение о категории годности всегда принимает призывная комиссия. Мошенники обещают возможность отмазаться от армии, апеллируя собственными связями в военкомате. В лучшем случае это может закончиться потерей крупной суммы денег, а в худшем - обернуться уголовным делом. Люди, которые берут деньги за помощь в решении проблем с призывом, не могут дать никаких гарантий в этом вопросе. Зато любая взятка вне зависимости от способа передачи денег может стать причиной возбуждения уголовного дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter