«Оренбургнефть» заплатит 120 000 рублей за порчу 11 000 кв. м сельхозугодий

«Оренбургнефть» заплатит 120 000 рублей за порчу 11 000 кв. м сельхозугодий

«Оренбургнефть» заплатит 120 000 рублей за порчу 11 000 кв. м сельхозугодий

12 января 2018, 19:39
Общество
Трижды за полтора года ПАО «Оренбургнефть» в суде признавали виновным. Прокурорам удалось доказать, что по вине нефтяников были испорчены больше десятка тысяч квадратов земель сельскохозяйственного назначения.

Руководство компании заставили заплатить, казалось бы, символический штраф - по 40 тысяч за каждое нарушение. Однако топ-менеджмент подал апелляцию.

Одна из первых серьёзных аварий произошла в сентябре 2016 года. На нефтепроводе в районе с. Боровка Матвеевского района нефтепродукты загрязнили около 1000 кв. м земель сельскохозяйственного назначения.

В феврале 2017 года из-за ликвидации несанкционированной врезки в трубопровод в районе Заглядино произошла утечка «черного золота» на землях Чкаловского сельского совета Асекеевского района площадью 400 квадратных метров.

Самое крупное ЧП случилось весной 2017 года: в результате разгерметизации трубопровода в 10 км от с. Дюсметьево Пономаревского района и разлива нефти пострадало более 10 тысяч квадратных метров земли.

В августе 2017 года в Курманаевке по той же причине было загрязнено 3624 квадратных метров территории. Прокуратура совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором провели проверку и определили владельца продуктопровода - ПАО "Оренбургнефть". Напомним, объем вещества, которое тогда попало на землю, составил 0,073 т.

Абдулинский районный суд признал нефтяников виновными в совершении административного правонарушения по статье «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления». Причем суд вынес не самое строгое наказание, однако платить даже 120 тысяч рублей на предприятии отказались и подали апелляцию.

Не согласившись с вынесенными районным судом постановлениями, «Оренбургнефть», так и не признавшее в судебных заседаниях своей вины, обжаловало их в вышестоящую инстанцию. Однако решениями Оренбургского областного суда жалобы оставлены без удовлетворения, рассказали в пресс-службе Оренбургского областного суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter