Следком может подать апелляцию по делу оренбургского Центра развития архитектуры

Следком может подать апелляцию по делу оренбургского Центра развития архитектуры
Следком может подать апелляцию по делу оренбургского Центра развития архитектуры
10 декабря 2021, 10:40ОбществоФото: соцсети
Ленинский суд вчера не удовлетворил ходатайство регионального управления СК по делу руководителя Центра развития архитектуры.

Директор АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области» Владимир Андрющенко оказался в поле зрения спецслужб. На днях в этой организации проводились обыски, а сам руководитель едва не загремел за решетку.

Дело в том, что из бюджета Оренбургской области украдены 98 млн рублей. Это выявила прокуратура при проверке контрактов, связанных с освоением бюджетных средств в рамках реализации нацпроекта «Формирование кофортной городской среды». Вопросы возникли не только к министру архитектуры и пространственно-градостроительного развития региона, но и к руководителю структуры, тесно с ним связанной. Это Владимир Андрющенко.

Из текста определения Ленинского суда от 9 декабря следует, что в региональном управлении СК именно этого человека считают основным подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшем тяжкие последствия». И, если он все-таки окажется в категории подсудимых, то за такие дела могут и посадить.

По указанной норме права предусмотрен штраф до 1 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, дисквалификация на срок до 3 лет, лишение свободы на срок 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Андрющенко хотели отстранить от должности на время следствия. Но собранные доказательства не показались суду убедительными. Они якобы никак не свидетельствуют о том, что Владимир Андрющенко пытался воспрепятствовать установлению истины по делу.

— Постановление суда не вступило в законную силу, и может быть обжаловано в установленном законом порядке, — сообщает пресс-служба Ленинского суда.

В общем, точка в этом деле еще не поставлена. Региональный Следком, скорее всего, уже в самые ближайшие дни, сформирует апелляцию и направит на рассмотрение коллегии Оренбургского областного суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter