Сахарный диабет

Сахарный диабет

10 мая 2014, 20:35
Общество
Заболевание "сахарный диабет" относится к болезням эндокринной группы. Оно развивается на фоне изменения концентрации гормона инсулина, как в относительной, так и в абсолютной форме. Следствием этого является нарушение обмена веществ и гипергликемия, т.е. постоянное увеличение концентрации глюкозы в крови человека. Как правило, заболевание имеет хроническое течение. Между тем, оно не имеет возрастного ограничения.Существует 2 типа сахарного диабета:

Заболевание "сахарный диабет" относится к болезням эндокринной группы. Оно развивается на фоне изменения концентрации гормона инсулина, как в относительной, так и в абсолютной форме. Следствием этого является нарушение обмена веществ и гипергликемия, т.е. постоянное увеличение концентрации глюкозы в крови человека. Как правило, заболевание имеет хроническое течение. Между тем, оно не имеет возрастного ограничения.

Существует 2 типа сахарного диабета:


  1. Инсулинозависимый. Этот тип характеризуется недостатком производства клетками поджелудочной железы гормона инсулина.

  2. Инсулинонезависимый. Этот тип характеризуется тем, что клетки организма не способны в полной мере взаимодействовать с производимым инсулином. Такому типу присуща склонность больных к увеличению массы тела.


  3.  

Многие люди, страдающие этим недугом, ведут себя активно и являются вполне трудоспособными. Однако во время ухудшения их состояния или при прогрессировании заболевания им могут понадобиться особые условия ухода. Для этого им необходима патронажная служба, которая может предоставить необходимый уход, который требует коварная болезнь. Ввиду того, что сахарный диабет является комплексным заболеванием, т.е. он нарушает работу практически всех систем организма, пациенты нуждаются в специальном уходе. Диабет, как правило, вызывает самые разные осложнения и способен дать развитие новым болезням.


  1. Зрение. Большинство больных имеют проблемы со зрением. Это связано с повышением содержания глюкозы в крови, что сказывается на кровоснабжении глазного дна. Прогрессирование болезни способно частично и полностью нарушить зрение.

  2. Сердце и сосуды. Заболевание поражает стенки кровеносных сосудов. Это ведет к развитию ИБС, а также инсульту.

  3. Почки. Благодаря высокому содержанию сахара в крови больной старается часто утолить жажду, а это ведет к непомерной нагрузке на почки, что сказывается на их работе.


  4.  

Страдающие эти недугом люди имеют нарушение чувствительности. Медленное кровоснабжение ведет к ухудшению процессов регенерации кожных покровов. Ранки и царапины очень долго заживают. Это может привести к инфицированию.

В зависимости от степени развития заболевания, больные должны постоянно контролировать уровень сахара в крови, доводить содержание инсулина до нормы при помощи инъекций, вести правильный образ жизни и придерживаться строгой диабет-диеты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter