Мусорная катастрофа во Владивостоке может стать причиной общественного протеста

 Мусорная катастрофа во Владивостоке может стать причиной общественного протеста
Мусорная катастрофа во Владивостоке может стать причиной общественного протеста
10 января 2020, 18:38ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Новый год во Владивостоке начался с мусорной катастрофы: в разных районах города одновременно скопились горы мусора. Так сказался системный кризис в работе нескольких компаний, которые стали монополистами на мусорном рынке края.

С начала года обязанности по сбору и утилизации отходов возложены на ГУП «Приморский экологический оператор», сообщает РИА «Восток-Медиа».

В то же время подрядчиком в Ленинском и Первомайском районах краевой столицы стала фирма «Даль-ЭКО», с ней «Приморский экологический оператор» подписал контракт в объеме более 248 млн рублей. По этому документу, «Даль-ЭКО» должна отвечать за сбор мусора в зоне своей ответственности, причем выгодоприобретателем в этой фирме является Раиса Николаева, мать бывшего главы Владивостока Владимира Николаева. У нее в руках уставный капитал фирмы.

В Советском и Первореченском районах мусор вывозят фирмы «Чистый город» и «Город Н». Это структуры бывшего вице-мэра Алана Будаева. Его, к слову, обвинили в том, что во время своей работы похитил 150 млн из бюджета, тогда же дали условный срок. Хотя бенефициаром «мусорной» сделки может быть и сын Алана Будаева, его зовут так же.

Ранее мусорные проблемы Владивостока уже становились в центре внимания специалистов. Менеджер компании «Золотарь» говорит, что опасения о возможном коллапсе были озвучены много раз на отраслевых собраниях, но их не услышали. Примечательно, что «Золотарь» не имеет никаких связей с бывшим мэром или его приближенными. В результате специализированный парк компании практически не привлекают к уборке улиц.

Источник рассказал, что регоператор просто-напросто вытесняет неугодные компании из доходной отрасли, устанавливая для них запрет на въезд на полигон. Вести мусор в другие места утилизации значительно дороже.

Отмечается, что проблема выросла из спешки, с которой переподписывались договоры на оказание услуг. Весь бизнес попал в руки теневого монополиста. И, как это обычно и бывает, монополия резко снизила качество услуг. Можно говорить, что фирмы, связанные с Николаевым, провалили старт мусорной реформы в регионе: горы отходов стали символом Владивостока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter