Мусорная катастрофа во Владивостоке может стать причиной общественного протеста

Мусорная катастрофа во Владивостоке может стать причиной общественного протеста

10 января 2020, 18:38ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Новый год во Владивостоке начался с мусорной катастрофы: в разных районах города одновременно скопились горы мусора. Так сказался системный кризис в работе нескольких компаний, которые стали монополистами на мусорном рынке края.

С начала года обязанности по сбору и утилизации отходов возложены на ГУП «Приморский экологический оператор», сообщает РИА «Восток-Медиа».

В то же время подрядчиком в Ленинском и Первомайском районах краевой столицы стала фирма «Даль-ЭКО», с ней «Приморский экологический оператор» подписал контракт в объеме более 248 млн рублей. По этому документу, «Даль-ЭКО» должна отвечать за сбор мусора в зоне своей ответственности, причем выгодоприобретателем в этой фирме является Раиса Николаева, мать бывшего главы Владивостока Владимира Николаева. У нее в руках уставный капитал фирмы.

В Советском и Первореченском районах мусор вывозят фирмы «Чистый город» и «Город Н». Это структуры бывшего вице-мэра Алана Будаева. Его, к слову, обвинили в том, что во время своей работы похитил 150 млн из бюджета, тогда же дали условный срок. Хотя бенефициаром «мусорной» сделки может быть и сын Алана Будаева, его зовут так же.

Ранее мусорные проблемы Владивостока уже становились в центре внимания специалистов. Менеджер компании «Золотарь» говорит, что опасения о возможном коллапсе были озвучены много раз на отраслевых собраниях, но их не услышали. Примечательно, что «Золотарь» не имеет никаких связей с бывшим мэром или его приближенными. В результате специализированный парк компании практически не привлекают к уборке улиц.

Источник рассказал, что регоператор просто-напросто вытесняет неугодные компании из доходной отрасли, устанавливая для них запрет на въезд на полигон. Вести мусор в другие места утилизации значительно дороже.

Отмечается, что проблема выросла из спешки, с которой переподписывались договоры на оказание услуг. Весь бизнес попал в руки теневого монополиста. И, как это обычно и бывает, монополия резко снизила качество услуг. Можно говорить, что фирмы, связанные с Николаевым, провалили старт мусорной реформы в регионе: горы отходов стали символом Владивостока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter