Экс-преподаватель ОГУ получил за взятки «на всю катушку»

Экс-преподаватель ОГУ получил за взятки «на всю катушку»

9 октября , 12:16ОбществоPhoto: orenburzhie.ru
Обвинительным приговором завершилось скандальное дело о взятках в Оренбургском государственном университете.

Напомним, уголовное дело рассматривалось в Центральном районном суде города. Его фигурантами были двое — доцент и заведующий кафедры геологии, геодезии и кадастра геолого-географического факультетаОГУ.

По версии следствия, сообщники вступили в преступный сговор и в период с 1 декабря 2017 по 31 мая 2019 года брали взятки от студентов за свои «услуги» — написание выпускных квалификационных работ, допуск к защите ВКР, а главное, получение положительной оценки на государственной экзаменационной комиссии.

Действия мздоимцев суд квалифицировал по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ. Приговор, как это и ожидалось, обвинительный. Оба преподавателя, уволенные из университета, признаны виновными.

Заведующий, как старший по званию, получил 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания исправительной колонии строгого режима. Также он должен выплатить штраф в размере 1 млн.рублей в доход государства и лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в образовательных учреждениях и организациях на срок 4 года.

А вот доцент, который активно содействовал раскрытию преступления, останется на свободе. Он приговорен только к 4 годам условно с испытательным сроком в 3 года и штрафом в 1 млн. рублей в доход государства. Занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в образовательных учреждениях и организациях ему запрещено 4 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter