Попросили не афишировать: суд о получении взяток в ОГУ будет закрытым

Попросили не афишировать: суд о получении взяток в ОГУ будет закрытым

28 января 2020, 22:28ОбществоФото: time56.ru
Центральный суд города продолжает рассмотрение уголовного дела, фигурантами которого являются два преподавателя Оренбургского государственного университета.

Напомним, обвинение предъявлено и. о. заведующему кафедры и доценту кафедры геологии ОГУ. Следствие пытается доказать их причастность к совершению 50 преступных эпизодов получения взяток от студентов. Причем, не по отдельности, а группой лиц (п. «а» ч. 5 ст. 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации, прим. ред.)

Подсудимые наняли адвокатов. Один из них ходатайствовал сегодня о рассмотрении «щекотливого» дела в закрытом режиме. И судья не смог ему отказать. Что происходит за дверьми, общественность, скорее всего, будет узнавать отрывочно. А не из первых уст, как это бывает, если обвиняемые только «за» присутствие в зале представителей СМИ.

Версия следствия базируется на сговоре. Сторона обвинения считает, что взятки на кафедре процветали с декабря 2017 по май 2019 года. Выглядело это якобы как вознаграждение за помощь студентам в написании дипломных работ и их защите. Каждый такой «выпуск» стоил 42 000 рублей. А если брать суммарно за два года, то примерно 2,1 млн рублей.

Один из обвиняемых вину уже признал, а другой пока не сдается. Имущество фигурантов арестовано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter