Соцсети: в Оренбурге образовались очереди за «президентскими» деньгами

Соцсети: в Оренбурге образовались очереди за «президентскими» деньгами
9 января 2020, 14:46ОбществоФото: группа ВК "Оренбург онлайн"
Филиал государственного казенного учреждения «Центр социальной поддержки населения» в Ленинском районе Оренбурга сегодня был «атакован» женщинами. Десятки матерей малолетних детей пришли оформить новое «президентское» пособие на малышей.

Напомним, что еще в августе 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, по которому размер детского пособия увеличивается до прожиточного минимума. Правда, есть одно серьезное условие. Господдержка эта строго адресная. Рассчитывать на «президентские» деньги могут семьи, где доход на одного человека меньше двух прожиточных минимумов. Это при том, что ранее претендовать на это вид выплат могли только те семьи, чей размер среднего дохода на одного человека был ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Одновременно должны совершаться выплаты, равные прожиточному минимуму, на первого и второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. То есть вместо былых 50 рублей мамы малолетних детей будут получать никак не меньше 10 390 рублей — такова величина прожиточного минимума в целом по России за второй квартал 2018 года, установленная федеральным правительством. Выплаты с этого года будут получать порядка 856 тыс. семей, как сообщала вице-премьер Татьяна Голикова.

И вот настал долгожданный «час икс». Чтобы оформить оформить или «переделать» пособия на детей, сегодня в центры социальной защиты и многофункциональные населения устремились сотни женщин. Результатом этого стали большущие очереди. Одна из них «хвостом» вышла в фойе на проспекте Победы, 24 Оренбурга, где располагается «Центр социальной поддержки населения» Ленинского района.

— МФЦ должны были принимать документы, но почему-то там сказали, что они не принимают. Сегодня с полдевятого утра там очередь заняла, примерно десятая была, минут двадцать ушло на оформление документов, но у меня продление, а если первично, то дольше, — сообщает в соцсети одна горожанка.

— Это очередь за «путинскими» для детей от 1,5 до 3-х, рождённых с 2018 года. Работники соцсзащиты сами обзванивали семьи до Нового года, и всех на 9-е января приглашали. Вот и получился бардак! — поясняет другая.

— Забыли добавить, что это только на 1 и 2 ребёнка. У меня четвёртому 20 января будет 1,5 года, и его тоже «побрили», — делится впечатлениями третья.

Оренбургские женщины — не исключение из общего правила. Как и по всей России, местные матери малолетних деток тоже мечтают о «президентских детских». Отсюда и разношерстная очередь, в которое мелькают и пуховики с засаленными рукавами, и дорогущие норковые шубы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter