Андрей Турчак посетил экскурсию по обновленной экспозиции «Поезда Победы» в Москве

Андрей Турчак посетил экскурсию по обновленной экспозиции «Поезда Победы» в Москве
Андрей Турчак посетил экскурсию по обновленной экспозиции «Поезда Победы» в Москве
7 мая, 20:43ОбществоФото: er.ru
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак попал в число первых гостей обновленной экспозиции «Поезда Победы» на Белорусском вокзале.

Состав дополнили новым вагоном, изготовленным в честь защитников Брестской крепости – солдатов и командиров Красной армии, а также женщин и детей – членов семей военных, принявших первый удар немецких войск на себя. Об этом пишет newsnn.ru.

Присутствующие на экскурсии ознакомились с фрагментом жилой комнаты образца довоенной эпохи и с фрагментом ДОТа. Рядом с ним установили мультимедийные экраны, где демонстрируются сцены атаки на Брестскую крепость. Также в составе находятся вагоны, которые посвящены блокадному Ленинграду, концлагерям, Сталинградской битве и Победе. В одном из вагонов создатели запечатлели героев войны, не доживших до 9 мая.

«У авторов получилось вместить все — и тяжесть, и горечь, и лишения, и саму Победу. Проект дает ответ на вопрос, почему по прошествии большого количества лет мы все еще отдаем дань памяти тем, кто погиб в то время, был работником народного хозяйства, занимался восстановлением нашей экономики», — сказал Андрей Турчак.

Как пояснил секретарь генсовета ЕР, проектов такого плана должно быть больше — в особенности с учетом текущей ситуации с участившимися посягательствами на историческую память.

«Чем дальше от событий той эпохи, тем меньшее количество их свидетелей остается. И тем больше можно наблюдать попыток переписать историю, найти оправдание нацизму, стереть из памяти подвиг наших людей. Вот почему такие современные проекты, как «Поезд Победы», являются чем-то вроде хорошей прививки для нашего молодого поколения», — подвел итог Андрей Турчак.

«Поезд Победы» - уникальная иммерсивная инсталляция в мире, ставшая элементом движущегося состава. Экспозиция основывается на истории о Великой Отечественной войне, рассказанной от имени ветерана-железнодорожника. В качестве прототипа главного героя выступила Елена Чухнюк, которая трудилась машинистом паровозной колонны. Она в годы ВОВ водила воинские поезда, заполненные оружием и боеприпасами, к линии фронта. Каждый вагон в поезде-музее повествует о событиях 1941–1945 гг., часть экспозиции представлена в мультимедийном формате. Поезд-музей впервые запустили в октябре прошедшего года с Белорусского вокзала. За время работы его посетили 85 тыс. человек, а маршрут проходил через 38 городов в 27 регионах РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter