Виды покрытий из порошковых красок

Виды покрытий из порошковых красок

6 декабря 2013, 20:36
Общество
Главные компоненты порошковых красок – отвердители, пленкообразующие вещества, наполнители и пигменты. Порошковые краски бывают двух видов: термореактивные и термопластичные.ТермореактивныеВ основе этой группы термореактивный пленкообразователь. Покрытие образуется по следующему принципу – плавятся частицы, происходит несколько химических реакций. Эти краски не плавятся и не растворяются, идеально подходят для тех случаев, когда требуется стойкое, твердое и декоративное порошковое покрытие. Используются для окрашивания объектов из области машиностроения.

Главные компоненты порошковых красок – отвердители, пленкообразующие вещества, наполнители и пигменты. Порошковые краски бывают двух видов: термореактивные и термопластичные.

Термореактивные

В основе этой группы термореактивный пленкообразователь. Покрытие образуется по следующему принципу – плавятся частицы, происходит несколько химических реакций. Эти краски не плавятся и не растворяются, идеально подходят для тех случаев, когда требуется стойкое, твердое и декоративное порошковое покрытие. Используются для окрашивания объектов из области машиностроения.

В эту категорию входят порошковые краски:

  • На основе полиэфирных и эпоксидных смол.

Они очень прочны, обладают хорошей стойкостью и адгезией. Единственный минус – при воздействии ультрафиолетовых лучей, верхний слой начинает желтеть. Используются для окрашивания, как на улице, так и внутри помещения.

  • На основе акрила.

Их используют, в основном, только для окрашивания предметов, подвергающихся воздействию окружающей среды. Они устойчивы к высокой температуре, щелочи, а покрытия еще долгое время отличаются насыщенным цветом и глянцем.

  • На основе полиуретана. Главное преимущество этих покрытий – устойчивый блеск. Такие краски используются для защиты предметов, подвергающихся сильному износу и трению. Эти покрытия устойчивы к воздействию топлива, масла, воды и растворителей. Такие поверхности придают предметам эффект «жатого шелка».

Термопластичные

Если говорить об этой группе, стоит уточнить, краски из этой категории формируют покрытие путем сплавки частиц и охлаждения расплавов. То есть химических реакций с ними не происходит. Еще один очень важный элемент – пленка таких порошковых покрытий обычно растворима.

В эту категорию входят:

  • На основе поливинилбутираля.

Эти краски обладают защитной функцией, применяются как абразивостойкие и бензостойкие. Их используют для окраски предметов внутри помещений, они сохраняют свои свойства только при воздействии комнатной температуры.

  • На основе полиэтилена.

Они прекрасно защищают поверхности, обладают отличными механическими и физическими, электроизоляционными и коррозионными свойствами. Их используют для окрашивания баков, труб, стеклотары, металлической мебели и кронштейнов.

  • На основе полиамидов.

Такие краски самые популярные. Такое порошковое покрытие очень привлекательное, твердое и прочное.

  • На основе поливинилхлорида.

Эти краски устойчивы к воздействию различных моющих средств и атмосферных явлений. Используются для окраски предметов, как внутри помещения, так и снаружи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter