Posted 7 мая 2018, 08:55
Published 7 мая 2018, 08:55
Modified 17 октября 2022, 16:09
Updated 17 октября 2022, 16:09
Если верить цифрам статистики, то последняя шестилетка прошла не зря. Здоровье нации стало крепче. К примеру, количество студентов, регулярно занимающихся спортом, выросло с 47% до 76,8%, а доля курящих мужчин снизилась на 25,9%. С 2012 по 2018 год построили и реконструировали 43 000 спортивных объектов. В два раза увеличилась некая обеспеченность населения объектами спорта. Стоит учесть, что это цифры официальной статистики, которые уже невозможно проверить.
Издание «Советский спорт» решило провести свой анализ официальных данных и сделать окончательный вывод о положении российского спорта на сегодняшний день.
Каждый год по большому турниру
«Советский спорт» обращает внимание на одну особенность: все крупные турниры проводились исключительно в четырёх городах: Москва, Петербург, Казань и Сочи.
И это неудивительно, ведь именно они являются самыми развитыми в спортивном плане во всей стране.
К примеру, Казань получила новый стадион к Универсиаде, Сочи был полностью укомплектован спортивными объектами к Олимпийским играм. Параллельно с этим шла реконструкция «Лужников» в Москве и строительство московских стадионов «Спартак», «ВЭБ-Арена» и «ВТБ-Арена». НО! Последний объект до сих пор не введен в эксплуатацию.
Финансирование - в имидж
Понятно, что во многом большие турниры привели к росту престижа России. Как показывают данные опросов ВЦИОМа, больше половины жителей нашей страны убеждены, что после проведения Олимпиады в Сочи повысился авторитет России.
Но есть и другая сторона медали – финансовая.
По данным самого Президента РФ Владимира Путина, непосредственно на олимпийские объекты было потрачено 214 млрд рублей. Но окончательная сумма затрат на подготовку к Играм составила порядка 1,524 трлн рублей. Об этом свидетельствует «Отчёт об осуществлении строительства олимпийских объектов и выполнении иных мероприятий, связанных со строительством олимпийских объектов за 2013 год» компании «Олимпстрой». Но до сих пор выясняются все новые и новые подробности огромных средств, выделенных на Олимпийские игры. Большая часть из которых была взята из федерального бюджета или же инвестирована госкорпорациями, - приводит свои доводы «Советский спорт».
И самое интересное, что такая же ситуация была и во время подготовки к Универсиаде. По данным Виталия Мутко, только стоимость спортивных объектов в Казани составила 47 млрд руб. Эти цифры значительно разнятся с теми, о которых ранее, в феврале 2012 года, заявлял гендиректор автономной некоммерческой организации «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады-2013» Владимир Леонов. Он говорил о 120 млрд рублей - затраты на спортивные сооружения, железнодорожную ветку между аэропортом и вокзалом, реконструкцию аэропорта, дорог и развязок.
Что мы получили за эти деньги?
Россия получила действительно успешную Универсиаду, которую высоко оценили практически все. Для современной России это стало первым соревнованием такого глобального масштаба. Тогда в Казань приехали более 10 тысяч атлетов, а сборная России смогла не только завоевать наибольшее количество медалей (155 золотых), но и установить самое большое количество рекордов.
К Сочинской Олимпиаде с каждым годом предъявляется всё больше вопросов. После мирового триумфа все усилия России перечеркнул допинговый скандал, который фактически закрыл дорогу российским спортсменам ко многим большим международным соревнованиям.
Сборная России не смогла принять участие в полном составе на Олимпиаде в Рио-2016, а также была отстранена от Олимпийских игр 2018 года. Российским спортсменам, причем далеко не всем, пришлось выступать под нейтральным флагом.
Из Сочи перенесли чемпионат мира по бобслею-2017, Союз биатлонистов России отказался от проведения этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени. Дело дошло до того, что Россию обвинили в государственной поддержке допинга в спорте.
И если уж заканчивать тему скандалов и допинга в зимних видах спорта, то как не упомянуть о свежем скандале в Международном союзе биатлонистов. Дело в том, что Россию подозревают в даче взяток бывшему главе IBU Андерсу Бессебергу. Тот же в свою очередь скрывал допинговые случаи российских спортсменов. Как сообщает «Советский спорт», чиновники IBU скрывали нарушения допингового характера, за что получили взятку на сумму 300 тысяч долларов. В результате чего, по информации норвежского издания Verdens Gang, среди скрытых руководством IBU допинговых случаев 65 произошли с российскими спортсменами и что в числе «сокрытых случаев» — дела 17 из 22 россиян, выступавших в минувшем сезоне либо в Кубке мира, либо во втором по рангу Кубке IBU.
И немного и возведенных спортивных сооружениях, часть из которых эффективно используется и по сей день, но есть те, которые изначально были убыточными. К примеру, санно-бобслейная трасса «Санки». Кроме прямого спортивного назначения использовать его никак не получилось. И как сообщает «Советский спорт», по смете она обошлась два раза дороже. Изначально закладывалось 2 млрд рублей, в итоге вышло 4 млрд. Ошиблись немного и с трамплинным комплексом. Как говорят эксперты, строить в том месте было вообще нельзя.
Федерации спорта, вы еще живы?
Между тем в отдельных спортивных федерациях России и без того наблюдался серьезный спад. Союз биатлонистов России привел женскую сборную по биатлону к худшему сезону.
Впервые с 1950-х годов в августе 2017 года команды по греко-римской, вольной и женской борьбе остались без золотых медалей чемпионата мира.
Женская сборная по волейболу одержала сокрушительное поражение на чемпионате Европы в Азербайджане и Грузии. В итоге отправилась домой без медалей.
VIP-трибуна без VIP-гостей
Летом 2018 года России еще предстоит принять чемпионат мира по футболу. Но уже разгорелось немало скандалов, в том числе и коррупционных.
Недавно силовики задержали братьев Магомедовых, проводивших работы по строительству стадиона в Калининграде. Их обвиняют в огромных хищениях денег. Очередные тендеры на истребление бездомных животных, завышенные цены в гостиницах и до сих пор недостроенный стадион в Самаре — это лишь неполный список проблем, связанных с грядущим чемпионатом мира.
Обстановку нагнетает мировая политическая конъюнктура: многие страны, имеющие претензии к российской политике, призывают бойкотировать грядущий турнир. Но пока это лишь слова. Что уже почти решено, так это то, что многие ведущие политики и главы государств отказались от возможности посмотреть футбол в VIP-ложе «Лужников». И если миллиарды на чемпионат выделялись с расчетом на повышение престижа страны, то следует признать, что расчеты эти не оправдались в полной мере.
Получается, что итоги за последние шесть лет весьма неутешительные.
В 2012 - 2018 гг. спортом в России поочередно руководили два министра спорта (плюс в 2016 году отрасль получила даже собственного вице-премьера). Одного не пустили на Олимпиаду в Рио, второго – на Олимпиаду в Пхенчхан. Вице-премьера Виталия Мутко пришлось отстранить даже от участия в подготовке чемпионата мира по футболу. Еще один бывший вице-премьер – Александр Жуков – все эти годы возглавлял Олимпийский комитет России. При его руководстве ОКР дошел до самого тяжелого кризиса в своей истории и был исключен из Международного олимпийского комитета, - сообщает «Советский спорт».
За эти годы в России прошло немало мировых соревнований, на которые затрачены колоссальные средства. А добились ли мы самой главной цели – повышения авторитета страны? Выводы каждый сделает сам.
Правда, одно уже понятно – кто бы ни возглавил в новом составе правительства спортивное ведомство, ему придется разбираться с шлейфом допинговых скандалов, дисквалификаций, обвинений со стороны международных организаций и прочим тяжелым наследием последних шести лет.