Каждое четвёртое штатное место врача в Оренбуржье пустует - нет кадров

Каждое четвёртое штатное место врача в Оренбуржье пустует - нет кадров

5 апреля 2019, 12:23ОбществоPhoto: 56orb.ru
Оренбуржцы все чаще жалуются на нехватку персонала в медицинских учреждениях. 56orb попытался разобраться в ситуации почему так и что предпринимает Министерство здравоохранения для решения проблемы.

Минувшая эпидемия гриппа и ОРВИ стала экзаменом для многих оренбургских терапевтов. Поток заболевших оказался довольно большим. Чтобы всех принять, специалистам приходилось подолгу оставаться на работе. Потому как врачей в поликлиниках мало, а пациентов - много. Каждого оформи, выслушай, поставь диагноз, назначь лечение... Жителям интересно, а куда же смотрит областной минздрав?

Photo:Министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова

Поступившие в редакцию вопросы 56orb переадресовал руководителю министерства здравоохранения Оренбургской области, Галине Зольниковой. Однако о письме пришлось чиновникам напоминать, поскольку запрос то ли потеряли, то ли не сочли нужным донести до адресата своевременно. Впрочем, ответ редакция пусть и с опозданием, но получила - и довольно развернутый.

Главный вопрос касался кадровой политики Минзрава. В первую очередь нас интересовала обеспеченность медучреждений области старшим, средним и младшим медицинским персоналом. Сколько больниц и поликлиник укомплектованы полностью, а какие нет. Тем более что ранее 56orb сообщал о тревожной ситуации, которая сложилась в Новотроицке.

Photo:56orb.ru

- Укомплектованность медицинских организаций организаций государственной системы здравоохранения Оренбургской области врачами в 2017 году составляла 66 %, в 2018 году - 75, 4 %, средними медработниками - 84, 2 % в 2017 году и 85, 1% в 2018 году. Самая низкая укомплектованность врачами по отношению к среднему показателю 2018 года отмечается в городской больнице Гая, Северной районной больнице, медицинских организациях Орска и Больнице скорой медицинской помощи Новотроицка. Уменьшение числа младших медработников связано с тем, что работники из числа санитаров, чья трудовая функция включает только уборку помещений, переведены на должность уборщика служебных помещений, - сообщила министр Галина Зольникова.

Photo:Вопрос о кадрах на коллегии областного Минздрава поднимают с завидной регулярностью

Пусть так, но тогда чем объяснить хроническую нехватку врачей? Ведь не санитарки, а именно они ставят диагноз и отправляют людей на больничный? Может, зарплата у медиков маленькая и нужно с этим что-то делать?

Photo:Очереди из поликлиник не исчезли

- По результатам работы за 2018 год показатель соотношения средней заработной платы врачей медицинских организаций государственной системы здравоохранения к средней зарплате в Оренбургской области (среднемесячному доходу от трудовой деятельности) составил 201, 3 % при норме 200 %, за январь- февраль 2019 года - 200, 7%. Таким образом, целевые значения заработной платы врачей, установленные Указом президента РФ от 7 мая 2012 года №597, выполнены как в 2018 году, так и за текущий период 2019 года, - указывает Галина Петровна.

Впрочем, дальше в ответе она уточняет, что не все получают приведённые выше оклады:

- Оплата труда врачей даже одной специальности не может быть равной по медицинским организациям, поскольку зависит от уровня оказания медицинской помощи (первый уровень - оказание первичной медико-санитарной помощи, второй - оказание медпомощи в межмуниципальных медцентрах и первичных сосудистых отделениях, третий - оказание высокотехнологичной медпомощи), - сообщает министр. И добавляет, что "оценка достижения целевого показателя по Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 проводится в целом по отрасли в разрезе категорий медработников".

Что касается больших нагрузок на врачей и переработок, то факты сверхурочной работы тоже не отрицаются. Но они не превышают для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Photo:Из фотоотчета с коллеги Минздрава Оренбургской области

Хотя, наверное, в острые периоды эпидемий нагрузка всё-таки бывает и выше, но куда деваться, если штатные места для коллег вакантны? Больных-то не бросишь...

Галина Зольникова видит два главных пути решения этой проблемы. Во-первых, вот уже седьмой год в области осуществляются единовременные компенсационные выплаты врачам, а с 2013 года также средним медработникам. Область готова доплачивать врачам, особенно работающим в глубинке. Правда, не так много, как Москва, с её более чем вдесятеро более существенным бюджетом в пересчёте на жителей.

Оренбургский областной перинатальный центр на ул. Невельской тоже нуждается в кадрах. Это бросилось в глаза председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко, которая побывала в Оренбурге с визитом, предшествующим отставке губернатора.
Photo:56orb.ru

Второй путь решения кадровой проблемы - привлечение медработников посредством целевой подготовки. В настоящее время на разных курсах Оренбургского государственного медицинского университета обучение проходят более 1000 студентов, - отвечает министр.

Всё громче звучат голоса и тех, кто ратует за распределение студентов государственных вузов, получивших образование за счёт государства. И логика в этом есть: на тебя государство потратило деньги - изволь и ты поработать там, где государство укажет. Лет пять-семь, скажем. Или же заплати за учёбу из своего кармана.

"Скорая помощь" пришла на смену многим ветхим ФАПам. Однако и здесь свои трудности.
Photo:56orb.ru

Противники же распределения возражают: насильно мил не будешь! Создайте нормальную инфраструктуру на селе - дороги, соцкультбыт, красивую сельскую среду, и специалисты приедут сами, ещё и в очередь встанут. Ведь есть же позитивные примеры?

Но увы... Инфраструктуру создавать, возрождая сёла, долго и дорого. А хороший врач требуется здесь и сейчас. Когда ценой ожидания может стать здоровье или жизнь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter