Прокуратура Оренбурга оспорила документы мэрии по благоустройству города

Прокуратура Оренбурга оспорила документы мэрии по благоустройству города

5 марта , 12:24ОбществоPhoto: 56orb.ru
Сотрудникам прокуратуры Оренбурга в суде удалось доказать незаконность ряда документов, которые касаются благоустройства Cеверного и Южного округов.

В России реализуется федеральная программа «Формирование качественной городской среды». В рамках этого масштабного плана из бюджетов разных уровней выделяются десятки миллионов рублей. Но поскольку деньги эти целевые, то подрядчиков муниципалитеты обязаны выбирать по 44 федеральному закону. То есть, путем проведения торгов и конкурентных процедур.

Прокуратура Оренбурга вдумчиво изучила муниципальные программы по комплексному благоустройству города и выяснились прелюбопытнейшие факты. Оказалось, что в ряде случаев документация не содержала и намека на конкуренцию. Зато «делался реверанс» в сторону нескольких муниципальных казенных учреждений, возможность беззаботно осваивать денежки.

Выяснив это, прокуратура обратилась в суд и поставила под вопрос само применение отдельных муниципальных программ. Обоснование было веским — незаконные положения муниципальных нормативных актов, которые по факту давали «зеленый свет» удобным мэрии подрядчикам.

— Предусматривалась возможность участия конкретных казенных учреждений в выполнении за счет бюджетных средств работ по содержанию дорог и благоустройству городских территорий без проведения конкурентных процедур в то время как по федеральным нормам орган местного самоуправления обязан определять исполнителя таких работ по результатам конкурса, — уточняют в надзорном ведомстве.

Суд поддержал позицию прокуратуры и обязал чиновников привести документы в соответствие с законом. Решение инстанции в законную силу еще не вступило.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter