На братских могилах поставят кресты. Там, где началась гражданская война.

На братских могилах поставят кресты. Там, где началась гражданская война.

На братских могилах поставят кресты. Там, где началась гражданская война.

2 апреля 2018, 22:06
Общество
Сегодня, в день столетия разгрома в станице Изобильной карательного отряда губернского комиссара Самуила Цвиллинга, казаки первого отдела ОВКО со священником из Буранного прошлись современным крестным ходом по тем станицам Илекской линии, где 100 лет назад оренбуржцы гибли в братоубийственной гражданской войне.

2 апреля 1918 года фронтовики из трёх соседних станиц заманили в ловушку большой карательный отряд красной гвардии, прибывший из Оренбурга в станицу Изобильную. После пушечных залпов красных казаки подняли белый флаг и изобразили отход обозов с другой стороны станицы. Красные победно въехали вереницей подвод и саней на центральную площадь. И у церкви были атакованы противником.

Казаков было вдвое меньше, и вооружены они, в отличие от красных, были только холодным оружием. А потому рубили шашками всех без разбора, не давая никому возможности выстрелить. О потерях красных можно судить по рапорту начальнику войскового штаба о том, что в ходе боя было захвачено у противника более 700 винтовок, 12 пулемётов, 4 артиллерийских орудия. Разумеется, были потери и среди казаков.

Сегодня, ровно через 100 лет после той жестокой сабельной рубки на площади около разрушенной, а затем построенной на старых фундаментах изобильненской церкви архистратига Михаила оренбургские и соль-илецкие казаки рассказывали ученикам местной школы о тех страшных событиях, предостерегая ребят от участия в каких бы то ни было гражданских войнах.

- Сто лет назад у ваших предков не было другого выбора, кроме защиты своего дома, семьи, - говорил атаман Первого отдела ОВКО казачий полковник Сергей Слепов. - Но сейчас другие войны, информационные. И, находясь в тех же социальных сетях, будьте разборчивы. Не дайте себя спровоцировать. Не дайте разрушить традиции ваших предков, наш вековой уклад, моральные принципы служения родине, семье, своей земле.

Служение родине оказалось настолько крепко заложено в традициях изобильненских казаков, что помимо героизма в Первой мировой и на гражданской, эти воины становились героями и на Великой Отечественной, и в Афганистане, и в Чечне.

И всё-таки задачей сегодняшнего дня, по словам того же атамана Слепова, становится примирение россиян, имеющих разное мировоззрение, разные взгляды на одно и то же событие.

А потому казаки вместе с настоятелем храма Святой Троицы из села Буранного отцом Александром прошли своеобразным автомобильным крестным ходом, проведя службу в церкви села Изобильного, у поклонного креста вместо разрушенной церкви в селе Ветлянка, а также - у памятника погибшим односельчанам в селе Трудовое (бывшей станице Мертвецовской). Этот обелиск даже по форме напоминал крест, хоть и был построен в советские атеистические времена.

Везде главной была молитва об упокоении всех погибших граждан одной нашей страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter