Юрий Берг распорядился о передаче госквартиры бывшему вице-губернатору Вере Башировой

Юрий Берг распорядился о передаче госквартиры бывшему вице-губернатору Вере Башировой
Юрий Берг распорядился о передаче госквартиры бывшему вице-губернатору Вере Башировой
2 февраля, 23:21ОбществоФото: пресс-служба правительства Оренбургской области.
Экс-губернатор Оренбургской области Юрий Берг давал распоряжение о передаче квартиры бывшему вице-губернатору региона Вере Башировой.

Это выяснилось на одном из судебных заседаний, где рассматривают иск прокуратуры экс-чиновнице. По словам представителя прокуратуры, несмотря на то, что Баширова переехала в Оренбург из Орска в 2010 году, у ее семьи в столице восточного Оренбуржья остались дом и квартира.

Когда Баширова работала в мэрии Орска, она занималась юридическими вопросами по выдаче жилья в рамках соцнайма и не могла не знать, что не имеет права на жилье в Оренбурге.

— В рамках соцнайма положено по 18 кв. метров на человека, а семья Башировой из четырех четверых получила 116 квадратных метров. Кроме того, для получения такого жилья нужно вставать в очередь, чего Вера Ириковна не делала. Более того, предоставить жилье по соцнайму могут только инвалидам, многодетным, героям страны и другим льготникам, - отметил в суде сотрудник прокуратуры.

Однако Баширова попросила квартиру у губернатора, находясь с ним в доверительных отношениях. В принципе ей могли дать и служебную, но тогда бы за нее позже пришлось платить. В итоге Юрий Берг потребовал, чтобы глава Минстроя Сергей Домников предоставил Башировой жилье. Обоснованием получения квартиры в доме по улице Донецкой стал переезд.

Ведомство считает что Баширова действовала в обход закона и злоупотребила правом. В предоставленной справке она утверждала, что другого жилья у нее нет, что было неправдой.

Ранее прокуратура потребовала, чтобы Баширова выплатила 6 млн рублей. Именно в эту стоимость эксперты оценили квартиру. Против требований выступил представитель областного правительства, а адвокат Веры Башировой просила отменить экспертизу, сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге».

Отметим, что не так давно уголовное дело в отношении Веры Башировой было прекращено. Сейчас она имеет право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter