В замороженной клюкве Роспотребнадзор обнаружил радиацию

В замороженной клюкве Роспотребнадзор обнаружил радиацию

1 ноября 2013, 13:09
Общество
Главное санитарно-эпидемиологическое  ведомство страны предупреждает: в замороженных ягодах клюквы обнаружили завышенное содержание радионуклида цезия-137. Его оказалось в два раза больше, чем допускается.Коллеги из Управлений Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге и Москве обратились с письмами в региональные ведомства. Эксперты сообщили, что на территории российских городов обнаружен оборот клюквы с завышенным содержанием радионуклидов. Соответствующая проверка показала, что зараженная продукция опасна для здоровья.

Главное санитарно-эпидемиологическое  ведомство страны предупреждает: в замороженных ягодах клюквы обнаружили завышенное содержание радионуклида цезия-137. Его оказалось в два раза больше, чем допускается.

Коллеги из Управлений Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге и Москве обратились с письмами в региональные ведомства. Эксперты сообщили, что на территории российских городов обнаружен оборот клюквы с завышенным содержанием радионуклидов. Соответствующая проверка показала, что зараженная продукция опасна для здоровья.

В результате лабораторного исследования выяснилось, что в образцах клюквы быстрозамороженной дикорастущей "Пятый сезон" вологодского производства ООО "Русберри Лайн" содержание цезия-137 составляет 370 Бк/кг, что является грубым нарушением.

В настоящее время специалисты делают все, чтобы исключить из оборота на территории России товар, не отвечающий требованиям безопасности по радиологическим показателям. В связи с этой информацией, предпринимателей просят подобный товар изъять из продажи незамедлительно и связаться со специалистами Роспотребнадзора.

Отметим, что цезий-137 - один из наиболее биологически важных радионуклидов, поступивших в окружающую среду после Чернобыльской аварии. С пищей он легко проникает в организм человека через дыхательные пути, в большом количестве разрушает клетки. Радиоизотопы цезия применяются в химических исследованиях, а также в радиобиологических экспериментах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter