Угроза птичьего гриппа нависла над Оренбуржьем

Угроза птичьего гриппа нависла над Оренбуржьем
Угроза птичьего гриппа нависла над Оренбуржьем
1 сентября, 19:09ОбществоФото: 56orb.ru
Дикие птицы могут занести в Оренбуржье вирус птичьего гриппа, вспышка которого зафиксирована в соседней Челябинской области.

На северо-востоке Челябинской области, в Кунашском районе, гибнут домашние гуси. Причину этого выяснили специалисты Россельхознадзора. Взятые на анализ пробы выявили в крови домашних пернатых возбудителя одной из самых опасных болезней на земле — штамма птичьего гриппа.

— По предварительным подсчетам пало 80 птиц, указывают в ведомстве.

Заболевание передается воздушно-капельным путем и способно привести к смерти. Переносчиками возбудителя гриппа являются дикие и домашние птицы. Но также можно заразиться при контакте с мясом, перьями или кишками пернатых. Например, при освежевании тушки дикой утки (напомним, сезон охоты в Оренбуржье уже открыт).

— Создается реальная угроза распространения возбудителя гриппа птиц на территории субъектов Российской Федерации при перемещении птиц и обороте птицеводческой продукции, «нагоняют жути» в ведомстве.

Однако в Оренбуржье, граничащем с Челябинской областью, вспышек заболевания еще не зафиксировано.

— Эта вирусная болезнь проявляет себя отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. Она характеризуется быстрым распространением и высокой летальностью (80-100%). Попавший в воду вирус находится обычно на поверхности воды и долго сохраняется активным. Зараженная дикая птица может переносить вирус с одного континента на другой, напоминают фитосанитары.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter