Погиб, защищая товарища. Сотрудники Росгвардии почтили память сослуживца

Погиб, защищая товарища. Сотрудники Росгвардии почтили память сослуживца

Погиб, защищая товарища. Сотрудники Росгвардии почтили память сослуживца

1 марта 2018, 15:32
Общество
Фото: 56orb.ru
Сегодня, 1 марта, исполнилось 15 лет со дня смерти Героя России - сотрудника милиции Дмитрия Геннадьевича Новосёлова.

Сегодня, 1 марта 2018 года, личный состав управления Росгвардии по Оренбургской области отдает дань памяти Герою России - капитану милиции Дмитрию Геннадьевичу Новосёлову. Каждый год 1 марта в Орске сослуживцы Дмитрия (сотрудники теперь уже Росгвардии, ветераны органов внутренних дел и все те, кому дорога память о нем) встречаются с семьей погибшего, возлагают живые цветы на могилу, чтобы почтить память Героя России минутой молчания.

Капитан милиции Новоселов Дмитрий Геннадьевич, старший оперуполномоченный отделения отряда милиции специального назначения криминальной милиции УВД Оренбургской области (19.05.1976 - 01.03.2003 гг.) родился 19 мая 1976 года в г. Снежинске Челябинской области. В 1994 году был призван на военную службу, которую проходил в Челябинске в составе специального милицейского батальона. Принимал участие в боевых действиях в Чечне. В 1996 году Новоселов поступил на службу в органы внутренних дел: сначала милиционером роты патрульно-постовой службы милиции отдела внутренних дел Челябинска, а в сентябре 1997 года становится курсантом Уральского юридического института. После его окончания Дмитрия назначают оперуполномоченным отделения быстрого реагирования в Орске. 1 марта 2003 года Дмитрий Геннадьевич, проявляя мужество и героизм, погиб на территории Северо-Кавказского региона, защищая Россию и ее граждан от террора и бандитизма.

С 22 сентября 2002 года капитан милиции Новоселов принял участие в 15 специальных операциях, проводимых в масштабе ОГВ , 35 раз выполнял служебно-боевые задачи на контрольно-наблюдательном посту «Башня» города Аргуна.

1 марта 2003 года в частном секторе Аргуна произошло столкновение военнослужащих ВВ МВД РФ с бандитской группой численностью 20 - 25 человек. Появились первые раненые. Военнослужащие запросили подкрепление и помощь. В короткий срок капитан милиции Новоселов выдвинулся в составе резервной группы на помощь попавшим под шквальный огонь сотрудникам. На дороге автоколонна подверглась перекрестному обстрелу из автоматического оружия и подствольных гранатометов. Новоселов, выскочив из машины, прямо с дороги открыл ответный огонь. Дмитрий, используя рельеф местности, занял позицию, следя за боем в оптику. Рядом раздался взрыв. Осколками гранаты Дмитрия слегка зацепило. Рядом ранило подполковника милиции. Не задумываясь, под свистом пуль капитан Новоселов бросился на выручку командиру, пытаясь вытащить его из опасной зоны. В этот момент совсем рядом раздается характерный звук подлетающей гранаты. Ни секунды не мешкая, Дмитрий накрывает собой командира. Коснувшись его бронежилета, граната взорвалась. Дмитрий скончался сразу.

Указом Президента России в 2004 году Дмитрию Новоселову присвоено звание Героя Российской Федерации. Приказом министра внутренних дел России в 2005 году он зачислен навечно в списки личного состава отряда милиции специального назначения криминальной милиции УВД Оренбургской области. Решением коллегии УВД области его имя занесено на мемориальную доску и в Книгу Почета управления. Имя капитана милиции Дмитрия Геннадьевича Новоселова начертано на одной из памятных плит мемориала Славы в честь сотрудников органов внутренних дел Оренбургской области, погибших при исполнении служебного долга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter