Posted 1 января 2021,, 00:32
Published 1 января 2021,, 00:32
Modified 17 октября 2022,, 17:01
Updated 17 октября 2022,, 17:01
По рекомендации читателей вчера мы зашли на Центральный рынок в павильон «Рыба» и сначала не увидели ничего подозрительного. Ценники на красную икру были от 350 рублей, а на черную, естественно, несколько выше. Но наш оптимизм улетучился, стоило оказаться нос к носу с продавцом деликатеса.
— Вам искусственную или натуральную? — спросила женщина у нас. — Муляж красной икорки стоит порядка 400 рублей за баночку. Натуральная — от 600 руб. за 100 граммов. Черную продаем за три.
— Три тысячи рублей? — удивились мы.
— Так это еще по-божески! — парировал работник прилавка.
Кижуч, нерка, семга, горбуша — все это красная рыба. В зависимости от вида, икра бывает мелкая или чуть покрупнее. Хотя не исключено, что все это было выловлено в одной точке дальневосточной путины и привезено на склад одним и тем же заводом. Но — поди-ка это проверь.
Не мудрствуя лукаво заглянули в сетевые магазины. У них тоже и муляжная, и настоящая икра, но дешевле. Причем не в пластиковых контейнерах, а в заводских жестяных баночках. И пусть там меньше 100 граммов по весу, зато ценник не такой кусачий, как на рынке, где по словам горожан, цена на деликатесы выросла буквально за последние три дня. И до чего чиновникам профильных ведомств, отвечающих за контроль роста цен на продукты питания, похоже, никакого нет дела. Наверное, отмечают вовсю Новый год, красной икрой закусывая.