Оренбуржцы жалуются на нашествие крупных змей — гадюк

Оренбуржцы жалуются на нашествие крупных змей — гадюк
Оренбуржцы жалуются на нашествие крупных змей — гадюк
1 мая 2020, 13:18НаукаФото: 56orb.ru
Ранняя тёплая весна спровоцировала массовое пробуждение опасных пресмыкающихся — змей-гадюк. Жители многих районов Оренбуржья жалуются на то, что полуметровые гады в больших количествах встречаются на дорогах, тропинках и даже заползают на веранды частных домов.

Видеозаписью змеи, которая выползла на дорожку буквально в 100 метрах от дома, поделился наш читатель из Сакмарского района.

Видео:56orb.ru

Змеи, в принципе, тут не редкость. Но таких откормленных и наглых давно не видели. Гадюки практически не боятся человека, не реагируют на хлопки и крики, а при приближении и не думают уползать, а только злобно шипят и «выплёвывают» язык.

Учёные-герпентологи между тем объясняют, что мягкая прошедшая зима и весна без сильных возвратных заморозков создали хорошие условия для змей, многие из них перезимовали благополучно. Кроме того, большой снежный покров в этом году привёл и к сохранению (и увеличению) популяции мышей-полёвок, которые являются важным пищевым компонентом для гадюк. Довершает всё тёплая погода и много солнца — брачный период у змей начинается раньше обычного, и в это время гадюки особенно агрессивны.

Учёные напоминают: гадюка не нападает просто так, от нечего делать. Она очень плохо слышит, поэтому кричать на неё — бесполезно. Змея воспринимает звуки и колебания всем телом, но на мягкой, ещё сырой с весны почве шаги не передаются на большие расстояния и змея не чувствует приближение человека.

Зубы гадюки довольно слабые, они не прокусят обувь, резиновые сапоги и даже толстые джинсы. Тем не менее, лучше не рисковать — укус этой змеи хоть и не смертелен, но очень болезненен. В случае, если вас всё-таки укусила гадюка, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы как можно скорее ввести противозмеиную сыворотку типа «Антигадюка». Её запасы традиционно есть у медиков «неотложки» в нашем регионе, так как подобные происшествия в Оренбуржье — не редкость.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter