Администрацию Новотроицка могут полностью заменить за плохую работу с инвесторами

Администрацию Новотроицка могут полностью заменить за плохую работу с инвесторами
Администрацию Новотроицка могут полностью заменить за плохую работу с инвесторами
29 мая 2019, 17:22ПолитикаФото: 56orb.ru
Об этом на совещании по перспективам развития города Новотроицка как территории опережающего социально-экономического развития сообщил врио губернатора региона Денис Паслер.

Совещание прошло в администрации Новотроицка 28 мая. Перед его началом Денис Паслер посетил строящийся содовый завод, Новотроицкий завод хромовых соединений и комбинат «Уральская сталь». С последним было подписано трёхстороннее соглашение: компания «Металлоинвест», куда входит «Уральская сталь», подписала Программу мероприятий социально-экономического партнерства на 2019 год с Правительством Оренбургской области и администрацией Новотроицка. Согласно подписанному документу предприятие инвестирует 372 млн рублей в устойчивое развитие города.

Напомним, что в 2017 году Новотроицк стал первым в области моногородом, получившим статус территории опережающего социально-экономического развития. Постановление об этом 4 июля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Новый статус ввёл в Новотроицке особый правовой режим для предпринимательской деятельности в котором создаются более благоприятные условия для развития бизнеса из-за множества послаблений. Так, в Новотроицке налоговая база в виде потенциально возможного годового дохода снижена в два раза.

56orb.ru

— Потенциальные инвесторы открыто говорят, что они приезжают к нам и выбирают между тремя-четырьмя городами. Смотрят, где более привлекательные условия, — сообщил на совещании глава администрации Новотроицка Дмитрий Буфетов.

Срок действия статуса составляет 10 лет с возможностью его продления ещё на 5 лет. Теоретически, это позволяет привлекать новые ресурсы в город и регион. Однако во время заседания Денис Паслер отметил, что необходимо усилить работу в этом направлении.

Фото:56orb.ru

-За полтора года работы ТОСЭР заключены соглашения только с двумя резидентами — ООО «Оренбургский пропант» и ООО «Новотроицкий содовый завод». При этом в других, даже сложных, регионах ситуация кардинально отличается, и счёт резидентов идёт на десятки. Как нам нужно изменить работу, чтобы в наших ТОСЭРах появилось достаточное для нормального развития количество резидентов? — задал​ вопрос Денис Паслер.

ВРИО губернатора Оренбургской области отметил, что для привлечения инвесторов необходимо приложить больше усилий.

— Инвестора не надо ждать, его надо искать, вести адресные, точечные переговоры, и это будет давать эффект. Но привлекать инвестора только под налоговые льготы крайне сложно. Чтобы зайти в территорию, ему нужен готовый участок с необходимыми коммуникациями. Это задача города и министерства экономического развития. Должен быть четкий план работы с потенциальными резидентами ТОСЭР, чтобы всем, и в первую очередь инвестору, были ясны сроки рассмотрения вопросов, кто и как будет помогать ему на этапе вхождения в ТОСЭР и на всех этапах реализации проекта. Только создавая инвестору максимально благоприятные условия мы можем рассчитывать на результат, — подчеркнул Денис Паслер.

К сожалению, в Новотроицке есть прецеденты, когда из-за слишком долгого оформления документов задерживает строительство инфраструктуры необходимой для работы предприятий. С таким отношением город рискует остаться без потенциального инвестора - а это миллионы, которые могли бы пойти на благоустройство и развитие.

Такая проблема появилась со строительством дороги к содовому заводу. Директор строящегося предприятия, которое способно дать работу более чем сотне человек, особых надежд о скором согласовании документов на строительство дорожного полотна уже не питает, точных же сроков, когда по новой трассе поедут машины, никто сообщить врио губернатора Оренбуржья так и не смог.

— Это же наше предприятие, которое помогает городу. Вы сами говорите, что предоставление льгот далеко не решает все проблемы. Это вопрос инфраструктуры. А делает её предприятие. Конечно, кто к нам пойдёт? К нам приходит инвестор, а мы ему говорим- сделай нам проект, и ты нам ещё и дорогу построй… Так кого вы ждёте? Так не работают с инвесторами, если они Вам нужны. Если нет денег, обращайтесь в правительство области- уж на проект то мы нашли бы деньги, — отметил Денис Паслер.

Как выяснилось, проект на дорогу должен был быть сдан ещё первого мая, но, как говорится, воз и ныне там. Денис Паслер спросил у и. о. первого заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Натальи Струнцовой об ответственности администрации за потерю инвестора.

У нас есть какие сформированные требования к администрации в случае обращения инвесторов? За какой период они должны сформировать участок и предоставить его инверторам, также решить проблему с инфраструктурой?

Нет, стандарта нет...

- Давайте сделаем. Если условия не будут выполнять, то выгоним всю администрацию.

Также Денис Паслер предложил проводить совместные совещания с сотрудниками таможни и другими органами, способными предоставить выгодные условия для потенциальных инвесторов территорий опережающего развития.

Стоит отметить, что Новотроицк не может похвастаться хорошей экологией, сегодня же бизнесмены могут реализовать в нём выгодные проекты, которые помогут улучшить эту ситуацию.

Фото:56orb.ru

Так, к примеру, в 2002 году в городе была образована «Южно-уральская горнодобывающая компания», которая помогает Новотроицку избавиться от огромных шлаковых холмов. Причём из них делают незаменимый для строительства цемент. В 2018 году его произведено более 2000 тонн и эта цифра будет увеличиваться. В то же время рост производства позволит нанимать больше работников и решать проблему с нехваткой рабочих мест.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter