Аникеев или Мищеряков? К чему приведёт битва политических титанов

Аникеев или Мищеряков? К чему приведёт битва политических титанов
Аникеев или Мищеряков? К чему приведёт битва политических титанов
25 мая, 18:29Политика
Нешуточные страсти разгораются перед главным политическим событием года — выборами в Государственную Думу РФ. В Оренбурге основными претендентами на кресло парламентария могут стать предприниматель Андрей Аникеев и бывший мэр Оренбурга Юрий Мищеряков.

Оба они уже выставили свои кандидатуры на праймериз партии «Единая Россия». И оба — активно борются за голоса избирателей. Кто победит в этой электоральной битве? И кто будет представлять интересы оренбуржцев на федеральном уровне? Решать в итоге — только жителям 142-го (Центрального) избирательного округа.

Новое поколение политиков

Оренбургские политологи считают, что политические соперники вполне достойны друг друга. За плечами Юрия Мищерякова — солидный опыт муниципального управления, его заслуженно уважают оренбуржцы за те позитивные изменения в 2010-х в городе, которые произошли. Но против кандидатуры Мищерякова всё-таки играет его возраст: в случае победы, к окончанию думской каденции ему будет уже 81 год. Более чем солидно.

С другой стороны, американскому президенту Джо Байдену сейчас 78 лет, и это не мешает ему оставаться у руля и быть популярным для сотен миллионов американцев.

Оппонент Мищерякова Андрей Аникеев — это политик новой формации, нового поколения. Более молодой, активный, один из самых успешных предпринимателей в городе. Наверное, все знают о молле «Армада», крупнейшем в Поволжье. Но кроме этого, Андрей Аникеев занимается ещё и промышленном производством искусственного меха и тканей, развитием сельского хозяйства и ещё ряда сфер. Всего группе компаний и в компаниях-арендаторах моллов - 12500 рабочих мест, что фактически делает его одним из крупнейших работодателей региона.

Андрей Аникеев также отнюдь не новичок и во власти. Он избирался в Оренбургский городской совет, затем дважды - в Законодательное Собрание области, где сейчас возглавляет Комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Известен он и своей широкой волонтёрской деятельностью: на базе «Армады» был создан соответствующий центр. В сложнейшие месяцы пандемии коронавируса именно волонтёры при поддержке Аникеева помогали сотням маломобильных оренбуржцев, пенсионерам, приносили продукты и медикаменты на дом, поддерживали тех, кто остался один на один с коварной болезнью.

Кроме этого, Андрей Аникеев в период пандемии подарил трем больницам: Саракташской, Сакмарской и Тюльганской по автомобилю LADA Largus и топливной карте с тонной бензина для каждого авто.

Шансы на победу

Социологические замеры, проведённые несколько дней назад и опубликованные телеграм-каналом «Луна на зуме», показывают, что оба кандидата — политические «тяжеловесы» и довольно близки по рейтингам. По некоторым позициям чуть сильнее один, по некоторым — другой.

Так, у Юрия Мищерякова выше узнаваемость — 56%. У Андрея Аникеева этот же показатель — 52%.

Но у экс-мэра существенно выше антирейтинг — 37%. Уровень доверия - 25%

У Андрея Аникеева в свою очередь рейтинг доверия 42%, а антирейтинг — всего 12%.

Политологи объясняют это тем, что Юрий Мищеряков после ухода с поста главы города пять лет работал в Государственной Думе, и за эту каденцию слабо проявлял себя в Оренбурге. Люди помнят его былые заслуги на посту градоначальника, но вот о деятельности в Госдуме знают крайне мало.

Это, кстати, подтверждает и интегральный рейтинг депутатов Госдумы, составленный по итогам четырёх месяцев этого года. Он оценивает парламентскую, медийную, общественную активность депутата, а также экспертный индекс работы в регионе. Юрий Мищеряков оказался лишь на 409-м месте из 439 возможных.

В то же время в противовес ему Андрей Аникеев постоянно работал в нашем городе, был, что называется, на виду, участвовал в общественных и благотворительных программах, занимался активной законотворческой деятельностью в Законодательном Собрании Оренбургской области.

Социологи указывают - Аникееву пока недостаёт узнаваемости, но этот показатель у него быстро растёт. Развернутая кампания на предварительном голосовании «Единой России» даёт свои результаты. По сравнению с концом зимы, когда стартовали первые замеры, нынешний рейтинг узнаваемости вырос сразу на 32 процентных пункта или более чем вдвое. Результат блестящий, и он даёт серьёзные шансы выйти в лидеры.

Впрочем, кто победит на праймериз и получит поддержку партии «Единая Россия» уже на основном этапе выборов — в конечном счёте решат только сами оренбуржцы.

Именно им, жителям 142-го избирательного округа предстоит выбрать, за кого отдать свой голос: за бывшего мэра Юрия Мищерякова или политика новой волны, предпринимателя и мецената Андрея Аникеева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter