Годовая инфляция в Оренбуржье выше средней по России

Годовая инфляция в Оренбуржье выше средней по России
Годовая инфляция в Оренбуржье выше средней по России
21 декабря 2021, 15:12ПолитикаФото: Pixabay.com
В Оренбургской области годовая инфляция в ноябре 2021 года составила 8,42%. По сравнению с октябрем она ускорилась на 0,06%.

Интересно, что инфляция в нашем регионе оказалась ниже, чем в среднем в ПФО (8,67%), но выше, чем в целом по стране (8,40%). Об этом сообщает Банк России.

Главная причина инфляции – рост издержек производителей и поставщиков при продолжении расширения спроса в сегменте непродовольственных товаров и в сфере услуг.

Фото:Банк России

Продовольственные товары

Темп прироста цен на продовольствие составил 11,75%, снизившись на 0,11 процентных пункта. На это, в том числе, повлияло увеличение предложения.

Фрукты и овощи в Оренбуржье дорожать меньшими темпами из-за замедления роста издержек тепличных хозяйств на отопление. К примеру, рост цен на помидоры и огурцы в сентябре-октябре был связан с более ранним похолоданием, хотя раньше чаще всего подорожание было в ноябре.

— Рост цен на бананы и лимоны замедлился из-за наращивания поставок импортных фруктов и цитрусовых, а снижение цен на яблоки, апельсины и виноград ускорилось по этой же причине. Кроме того, снизились годовые темпы прироста цен на подсолнечное масло и майонез. На это повлияло введение экспортных пошлин, - отметили в Банке России.

Непродовольственные товары

Что касается непродовольственных товаров, то годовой темп прироста цен в ноябре увеличился на 0,5 процентных пункта и составил 9,11%. Стоимость стала расти быстрее в связи со спросом, а также издержками производителей и поставщиков.

В финансовом учреждении также сообщили о повышении годовых темпов удорожания моторного топлива и упаковки.Из-за удорожания упаковки кремы для лица, гели для душа, зубную пасту, туалетную воду и дезодоранты стали дорожать быстрее.

Услуги

Если говорить о темпе прироста цен в сфере услуг в регионе, то он вырос на 0,20 п.п., до 2,15%. Повышение спроса на поездки стало причиной увеличения годового темпа прироста цен на услуги железнодорожного транспорта. А вот повышенный спрос на зарубежные туры в Турцию и ОАЭ замедлил снижение цен на услуги зарубежного туризма, так как места для отдыха на новогодние каникулы забронировали заранее.

Затраты на приобретение топлива, запчастей и комплектующих способствовали росту цен на такси и повлиял на необходимость индексации стоимости поездок в городском маршрутном транспорте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter