Стало известно, какую пенсию получит ушедший в отставку премьер Дмитрий Медведев

Стало известно, какую пенсию получит ушедший в отставку премьер Дмитрий Медведев

18 января 2020, 11:35ПолитикаФото: "Новые Известия"
Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев, отправленный на этой неделе в отставку президентом Владимиром Путиным, как экс-высший чиновник теперь имеет право на доплату к базовой пенсии. «Новые Известия» посчитали её размер.

Высшим чиновникам, министрам и их замам не положены никакие выплаты после их ухода с постов (так называемых золотых парашютов у членов правительства РФ нет.) Но в накладе они всё равно не останутся, так как закон подразумевает начисление им доплаты к пенсии. Которая, кстати, весьма немаленькая.

Так, исходя из указа президента РФ от 1995 года, «государевы люди», как и все прочие граждане России, достигшие пенсионного возраста, получают страховую пенсию. В среднем на сегодня это около 14 тысяч рублей. Плюс — положена доплата. Премьер-министр, покинувший свой пост, будет получать 55% или 75% от зарплаты (сумма зависит от стажа, сколько лет он провёл на премьерской работе). Например, Дмитрий Медведев в 2019 году декларировал годовой доход в 9,9 миллионов рублей.

То есть, при ежемесячной зарплате порядка 825 тысяч рублей его доплата к пенсии составит около 619 тысяч рублей.

Прибавка к пенсии положена вице-премьерам и министрам. Если ушедший чиновник проработал на посту 3-6 лет, ему полагается 55% от заработка в качестве доплаты, если 6-10 лет — то 75%, а если удержаться на посту удалось 10-15 лет, то 85%. Для тех, кто трудился более 15 лет, предусмотрен самый высокий процент доплаты — 95%.

Правда, получать все эти деньги чиновники смогут только после выхода на пенсию. Дмитрию Анатольевичу Медведеву сейчас — 54 года, и заслуженного отдыха ему ждать ещё 11 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter