Депутаты Законодательного собрания объяснили, почему растёт налог с предпринимателей

Депутаты Законодательного собрания объяснили, почему растёт налог с предпринимателей

12 декабря, 22:19Политика56orb.ru
В комитете по бюджетной, налоговой и финансовой политике областного парламента прокомментировали информацию о почти 15-кратном росте налоговых платежей с тех предпринимателей, кто сдаёт в аренду нежилые помещения.

Причиной этого стали изменения в Налоговый кодекс России — законодатели на федеральном уровне пересмотрели подход к начислению налогов для предпринимателей. Приводить в соответствие с федеральным законодательством пришлось и местное.

— Если раньше от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений налог рассчитывался исходя из единого размера потенциального годового дохода в зависимости от площади объектов, сдаваемых в аренду, то теперь налог начисляется на каждый квадратный метр, — уточнили в Законодательном собрании.

Это привело к заметному росту налоговой нагрузки, особенно для тех предпринимателей, кто владеет объектами большой площади, но в малопривлекательных и малопроходимых местах. Понятно, например, что магазин площадью в 500 кв. метров где-нибудь на отшибе приносит меньше арендного дохода, чем проходная «точка» площадью в 50 кв. метров в оживлённом центре. Раньше закон позволял не считать слепо «квадраты», а проводить оценку дохода и вырванивать налоговый платёж. Теперь это невозможно.

Налоговые платежи в целом вырастут для всех категорий предпринимателей, получающих доход от аренды. Это коснётся как маленьких подвальчиков, где работают сапожники-парикмахеры-продавцы, так и крупных комплексов вроде «Армады» и «Гулливера». Налоги вырастут у всех, что подтверждают и сами законодатели.

— Да, в целом это приведет к утяжелению налогового бремени на предпринимателей. Но закон позволит начислять налоги, учитывая различия площади и муниципальное образование, в котором осуществляется предпринимательская деятельность. К тому же, по прогнозам минфина, эти меры принесут дополнительные доходы в местные бюджеты, что должно благотворно отразиться на жизни городов и сел области.— сообщают в комитете ЗС.

Пополнение бюджетов, о котором говорят депутаты, это, конечно, хорошо, но сам бизнес опасается, что это всё попросту убьёт аренду как таковую. Сегодня и так в центре Оренбурга почти четверть нежилых помещений пустует, что составляет самый высокий процент за последние 7 лет. Закрываются булочные и кофейни, бутики и пиццерии. И рост налогового бремени только ускорит этот процесс.

С другой стороны, малый бизнес часто задавал вопрос — почему налоговые ставки с крупного торгового комплекса в пересчёте на его прибыли оказывались больше, чем ставки с владельца «клетушки» где-нибудь в подвале дома (опять-таки, если пересчитать на занимаемую площадь). Это несправедливо. Закон, в принципе, позволяет установить более справедливое распределение фискальной нагрузки, но для этого нужна широкая дискуссия с участием бизнес-сообщества. Законодатели имеют инструмент гибкого подхода, регулируя суммы налогообложения коэффициентами. Однако обсуждения на эту тему не проводились, коэффициенты ввели за две недели до Нового года, что стало для многих неприятным сюрпризом. Окончательно утвердить их предлагается уже в следующую среду, 18 декабря — и времени для того, чтобы выслушать возражения и замечания самих налогоплательщиков уже фактически нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter