Как депутаты лоббируют свои интересы в Госдуме?

Как депутаты лоббируют свои интересы в Госдуме?

3 февраля 2020, 18:49ПолитикаФото: http://airat-hairullin.ru/
В последнее время совсем не редко мы слышим о людях, лоббирующих свои интересы в политике. Зачастую бывает, что тот, кто продвигает свои интересы, их представителем и является.

Один из таких – это депутат Госдумы Айрат Хайруллин которого в Татарстане знают по связям с сетью «Эдельвейс» и холдингом «Красный Восток-Агро» и даже в открытую называют бенефициаром агрохолдинга «Красный восток» и компании АО «Эдельвейс групп», хотя в «СПАРКе» прямая связь с ним не указана. Свои интересы Хайруллин может продвигать не просто как рядовой депутат, а как заместитель председателя комитета по аграрным вопросам. Кстати он далеко не бедный и находится на 96 строчке в рейтинге 100 богатейших депутатов и чиновников России.

Как пишет Inkazan, за 16 лет в соавторстве с другими депутатами Хайруллин разработал 282 законопроекта. С сельским хозяйством они были связаны не все. До публикации дошла половина законопроектов — 139 поправок. Интересы молочного бизнеса своей семьи Хайруллин может продвигать через компанию «Союзмолоко». Такие объединения воспринимаются как общественники, поставщики аналитики и статистики в этой отрасли.

Также одна из его инициатив – передача пустующих земель эффективным собственникам. Законопроект внесли весной 2019 года, и он до сих пор находится на рассмотрении в первом чтении. Подконтрольные ему холдинги наверняка могли бы сойти за «эффективных собственников».

С 2009 года Хайруллин начал лоббировать интересы пивоваров. Тогда депутат стал соавтором проекта, который должен был снизить барьеры при производстве и реализации продукции. Однако новый техрегламент был бы выгоден крупным транснациональным корпорациям, которые уже работают по международным стандартам. Отечественным пивоварам переход обошелся бы очень дорого.

Похожая ситуация и с финансовым оздоровлением предприятий. Соответствующий закон был принят в 2014 году, а в 2010 предприятие Хайруллина «Красный Восток-Агро» оказалось под угрозой банкротства, задолжав ООО «Крестьянское хозяйство «Заря» 17 млн рублей за перегон крупного рогатого скота.

Ответчик просил отсрочить платежи больше чем на год, ссылаясь на «колоссальные убытки» из-за засухи и финансового кризиса. Но суд согласился только на полгода. На одном из заседаний вскрылась истинная причина нервоза «КВ-Агро»: обязательства компании достигли 13 млрд рублей, это в том числе долги перед банками и Росагролизингом.

Видимо поэтому Хайруллин одним из первых присоединился к инициаторам проекта, который расширяет возможности для участия в оздоровительной программе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter