Самый многодетный священник России Николай Стремский обвиняется в изнасиловании детей

Самый многодетный священник России Николай Стремский обвиняется в изнасиловании детей
Самый многодетный священник России Николай Стремский обвиняется в изнасиловании детей
25 сентября 2019, 22:53ПроисшествияФото: youtube.com
Священнослужителя и основателя крупнейшей в Оренбуржье обители милосердия арестовали в зале суда. Вместе с ним под стражу заключены его приёмная дочь и её муж. В изоляторе они пробудут как минимум до 12 ноября.

Митрофорный протоиерей Русской православной церкви Николай Стремский обвиняется сразу по нескольким тяжёлым статьям Уголовного кодекса - изнасилование, развратные действия в отношении несовершеннолетних и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.

Вместе с ним в насильственном удержании и лишении свободы обвиняется его дочь и её муж. В Ленинском районном суде сегодня всем троим определили меру пресечения, однако сам процесс был закрытым, от каких-либо комментариев представители следствия и прокуратуры, а так же Русской православной церкви отказываются. Известно лишь, что потерпевшими проходят 7 несовершеннолетних, среди которых - приёмные дети отца Николая.

Сам священнослужитель всё отрицает, заявляя, что дети просто оговорили его и "всё выдумали".

Напомним, что протоиерей Николай Стремский считается самым многодетным священнослужителем в России. Вместе с супругой Галиной они усыновили 70 детей, 58 из которых уже выросли и разъехались. На деньги многочисленных спонсоров отец Николай выстроил огромную обитель в посёлке Саракташ, которая считается крупнейшей на Урале.

Крупнейшая на Урале Свято-Троцикая обитель милосердия в пос. Саракташ.

26 ноября 2011 года одним из первых в стране был награждён орденом "Родительская слава" за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. Лауреат премии Андрея Первозванного и международной благотворительной премии «Золотое сердце».

Николай Стремский уже попадал в скандальные истории: в начале 2000-х его обвиняли в том, что он якобы открыл огонь из охотничьего карабина по гипсовому памятнику В.И. Ленину на главной площади Саракташа. Однако тогда убедительных доказательств, что это именно священнослужитель в том замешан, не нашлось.

В 2015 году был задержан за вождение в нетрезвом виде, пытался скрыться от инспекторов ГИБДД в своём доме, но в итоге всё-таки оказался в отделении. Отец Николай тогда публично покаялся, и был вновь допущен к служению.

Напомним так же, что это уже не первый сексуальный скандал со священнослужителями на территории Оренбуржья. Три года назад, в 2016 году, бывший настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы райцентра Светлый иеромонах Феодор Липкин был признан виновным в совершении развратных действий над мальчиком.

Иеромонах так же тогда покаялся и получил удивительно мягкий для такой статьи приговор: его освободили в зале суда с запретом два года заниматься работой с детьми.

Дополнение:

Следственный комитет России раскрыл первые подробности дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter