Россельхознадзор пресёк ввоз опасных саженцев в Оренбуржье

Россельхознадзор  пресёк ввоз опасных саженцев в Оренбуржье
Россельхознадзор пресёк ввоз опасных саженцев в Оренбуржье
20 марта 2019, 13:09ПроисшествияФото: oren-rshn.ru
В Оренбуржье уже в пятый раз пытаются провести садоводческую продукцию без фитосанитарных документов.

Сотрудники областного управление Россельхознадзора совместно с пограничниками на автопереходах «Маштаково», «Сагарчин» и «Орск» пресекли ввоз 2000 штук саженцев из Казахстана и Киргизии.

Яблони, груши, виноград, черешня, сливы, абрикосы, розы, туи и самшит контрабандисты пытались провести в Россию по недействительным фитосанитарным сертификатам. Содержание же сопроводительных документов и вовсе шло вразрез с тем, что было в кузовах, коробах и багажниках. Кстати, с начала 2019 года это уже пятая такая масштабная партия. Будут еще и еще, уверены фитосанитары. Дачный сезон уже не за горами.

- Если у продукции нет документов, подтверждающих сортовые и посевные качества саженцевы, то подобные культуры скорее могут наделать на даче беды, чем принести хоть какую-то пользу, - сообщили 56orb.ru.

Специалисты говорят о возможном заражении деревьев насекомыми-вредителями и карантинными заболеваниями. А значит, без контроля на границе никак! Поэтому сомнительные саженцы отправили обратно, а виновных лиц привлекли к административной ответственности.

Также в управлении уже составляют график проверок мест, где торговля саженцами нелегальна.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter