Станут ли прогнозы точнее? В Росгидромете появился новый суперкомпьютер

Станут ли прогнозы точнее? В Росгидромете появился новый суперкомпьютер

Станут ли прогнозы точнее? В Росгидромете появился новый суперкомпьютер

2 апреля 2018, 10:45
Происшествия
Фото: meteorf.ru
В Росгидромете установлен новый суперкомпьютер производительностью 1,2 петафлопс. Машина способна производить более квадриллиона операций в секунду и обладает внушительными характеристиками.

На каждом узле суперкомпьютера приходится по 128 гигабайт оперативной памяти. Для сравнения, в современных домашних компьютерах этот размер, в среднем, составляет 8 гигабайт.

В Росгидромете сообщили, что новая техника позволит кардинально улучшить разрешение и повысить точность численных моделей, применяемых для оперативного прогноза погоды и изменений климата.

Как мы сообщали ранее, данные о погоде в Оренбургском центре по гидрометеорологии обновляют каждые три часа более 300 специалистов. Большинство из них разбросаны по всему региону. Они обслуживают 21 метеостанцию и посты гидромета. Собирают информацию и отправляют её в центр. И это лишь часть той информации, которая поступает каждые три часа в Росгидромет. Со всех регионов страны такую же работу выполняют другие метеорологи. В России вся информация стекается в Москву. Там находится Мировой метеорологический центр. Всего мире их три. В них информация обрабатывается на мощном компьютере, который и выдаёт синоптикам точный прогноз погоды, который можно получить на проверенных сайтах.

В начале марта специалисты взялись за монтаж суперкомпьютера и проведением системы охлаждения. В настоящее время на установленном вычислительном комплексе проводятся испытания. Составлять точные прогнозы "супержелозо" должно к концу 2018 года.

О том, что Россия приобретет для метеорологов новый суперкомпьютер заявили ещё в конце 2015 года. Стоить эта техника должна была более 1 миллиарда рублей. В марте прошлого года газета «Ведомости» со ссылкой на фонд «Бюро экономического анализа», сообщила, что суперкомпьютер по итогам конкурса решено купить у консорциума из трех ИT-компаний. Стоимость проекта, по данным издания, составила $34,46 миллиона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter