Posted 29 июня 2018,, 04:15

Published 29 июня 2018,, 04:15

Modified 17 октября 2022,, 16:06

Updated 17 октября 2022,, 16:06

Пирамида для дураков. Как не стать жертвой финансовых мошенников

29 июня 2018, 04:15
Казалось бы, «финансовые пирамиды» как привычное явление уже ушли в прошлое, однако, по данным Банка России, только за первый квартал года таких случаев было обнаружено в полтора раза больше, чем за тот же период 2017-го.

Впрочем, сами эксперты ЦБ объясняют такие данные совершенствованием инструментов контроля за сомнительными финансовыми организациями. Проще говоря, жуликов, мечтающих поживиться народными деньгами, стали быстрее разоблачать. Пудрить мозги годами, как это удавалось во времена печально известных МММ, «Хопёр-Инвеста» или «Властилины», уже не получится.

По стопам мошенника века

Среди множества способов финансового мошенничества, известных человечеству, денежные пирамиды – самый масштабный и разрушительный. История привлечения всё возрастающих сумм денег для выплат прежним «акционерам» насчитывает более трёхсот лет. Однако первым «строителем» финансовой пирамиды в классическом понимании термина стал американец итальянского происхождения Чарлз Понци, в 1919 году создавший в США Компанию по обмену ценных бумаг. Пирамида Понци успела собрать около 7 млн долларов - огромную по тем временам сумму и обмануть около 20 тысяч человек.

Пресса тех лет называла Чарлза Понци мошенником века, хотя вкладчикам его компании удалось вернуть примерно 37% вложенных средств. Сегодня афера американца вызывает лишь улыбку. Для сравнения – один только Сергей Мавроди с его пирамидой МММ в 90-х и 2010-х годах обманул по всему миру более 20 миллионов человек (из них около 15 млн – в России). Причём вернуть удалось менее 2% из вложенных в «фантики» денег.

Умный «развод»

Сегодняшние «строители пирамид» такими размахами похвастать не могут, но это, повторимся, как раз благодаря тому, что определён и отработан механизм финансового мониторинга подозрительных организаций.

Так, в первом квартале 2018 года было замечено 27 компаний, чья деятельность напоминала «пирамидальную». Также было найдено 9 кредитных потребительских кооперативов, 8 интернет-проектов и одно потребительское общество. Экспертам Банка России удаётся довольно быстро выявлять и пресекать их деятельность – в итоге год к году отмечается снижение как числа пострадавших, так и суммы потерянных средств.

Однако расслабляться рано: «противостояние брони и снаряда» продолжается, мошенники берут на вооружение современные технологии и по-хитрому седлают информационные тренды. Чтобы выманить ваши денежки, никто не предлагает покупать акции АО «МММ-2» или ваучеры «Ново-Хопра». Теперь в ходу новомодные термины «краудфандинг», «венчур» или «опцион». Практически исчез и оборот наличных – деньги люди переводят с помощью электронных средств платежей, с банковских карт и виртуальных счетов. Но за красивой ширмой скрывается всё та же банальная схема наживы: вы платите деньги, которые частично идут на проценты другим участникам – и так до тех пор, пока пирамида не рухнет и вкладчики останутся с носом.

- Причём с распространением технологий и затраты создателей мошеннических схем сводятся к минимуму. Ведь когда в Интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное - обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее,отмечает директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

От «ДревПрома» до «Семейного Капитала»

В Оренбуржье самыми громкими случаями разоблачения финансовых пирамид стали раскрытые мошеннические схемы компаний «ДревПром», «Кредитория» и потребительского кооператива «Семейный Капитал». Причём последняя организация прекратила свою работу сравнительно недавно – весной 2017 года.

Жертвами пирамид стали тысячи оренбуржцев – и если «ДревПром» с «Кредиторией» специализировались на экономически активном населении, то «Семейный Капитал» основной упор делал на привлечении клиентов-пенсионеров.

КПК «Семейный капитал» принимал у пожилых оренбуржцев деньги под 24% годовых, что было почти втрое выше процентов любого банковского вклада. Более пятисот горожан поверили «кооператорам» и отдавали в организацию все свои сбережения. Суммы были немаленькие – от нескольких десятков тысяч рублей до полутора миллионов.

- Вы знаете, нас так умело уговаривали... Выезды делали и по церквям, и на природу, все было очень хорошо. И собирались, и в Оренбурге нам устраивали много мероприятий: и чаепития, и все прочее. В общем, эта общность наша, дружба, мы со многими познакомились, было очень весело очень хорошо... Поверили, дураки, поверили...рассказывает клиент потребительского кооператива «Семейный капитал» Тамара Попова.

Примечательно, что пайщикам обещали, мол, их деньги застрахованы, и даже давали подписать какие-то договоры. Однако оказалось, что это совсем другая страховка, к их личным сбережениям, передаваемым в кооператив, никакого отношения не имеющая. Это подтверждают и эксперты Банка России: страхование вкладов возможно только в банках – и только в тех, что являются участником соответствующей ассоциации (проверить можно на сайте ЦБ).

23 августа прошлого года в Санкт-Петербурге был арестован основатель «Семейного Капитала» Игорь Белоусов за мошенничество в особо крупном размере. Но оренбургским вкладчикам едва ли от этого легче: вложенных в кооператив денег они не могут вернуть до сих пор.

Деньги ваши – стали наши!

Современные мошенники, чтобы завести человека в пирамиду, прибегают к многочисленным уловкам. Например, предлагают не просто открыть псевдовклад, а стать владельцем (совладельцем) перспективного бизнеса. Потенциальной жертве показывают слайды и презентации, документы о регистрации юридического лица и даже патенты и лицензии на ведение той или иной деятельности. На практике, правда, при детальном рассмотрении все эти бумаги не стоят практически ничего, но облапошенному «бизнесмену» просто не дают возможности критически на всё посмотреть.

Нюанс в том, что при «вложениях в дело» мошенники умудряются даже не платить жертве первоначальных выплат – они показывают ему лишь филькины бухгалтерские выписки: мол, вы заработали за месяц 100 тысяч рублей, но на них мы будем открывать новые кафе (магазины, фермы) – и вы получите уже 500 тысяч! (От такого нахальства даже Мавроди в гробу перевернётся.) Водить за нос доверчивого простофилю удаётся довольно долго, параллельно выкачивая из него деньги на растаможку зависшего во Владивостоке товара или срочную взятку чиновнику, чтобы не мешал открыть очередной общепит.

Нередко пирамиды маскируются и под вполне легальную торговлю ценными бумагами или производными инструментами. Причём чем запутаннее название инструмента, тем выше риск стать жертвой «разводил». Так, в ход идёт мнимая покупка «опционов» или «деривативов», клиенту даже могут установить липовую программу на смартфон или компьютер, где радостные зелёные графики будут показывать сказочное приумножение средств. Однако при попытке вывести заработанные деньги мошенники испаряются вместе со всеми псевдовложениями.

Самое печальное, что вернуть деньги из финансовой пирамиды почти невозможно. Так как мошенники работают вне правового поля, законными средствами заставить их возместить убыток не выйдет. Особенно это касается мошенничеств через Интернет и с модными нынче криптовалютами. Эксперты Банка России напоминают – биткоины, эфириумы и прочие виртуальные «дензнаки» не являются официальным средством платежа. Их покупку вы совершаете только на свой страх и риск, и в случае проблем доказать что-то, возбудить уголовное дело – практически невозможно.

Кстати, за первый квартал специалисты ЦБ сняли с делегирования, то есть практически заблокировали, 328 мошеннических сайтов. Так что ко всем обещаниям сказочных заработков в Сети нужно относится крайне осторожно – бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

- Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов - им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т.д. Расходы растут, окупятся они или нет - непонятно, а риск уголовного преследования высок, резюмирует Лях.

Предупреждён – значит вооружён

Банк России совместно с правоохранительными органами продолжает искать способы борьбы с пирамидами и прочими мошенниками. Налицо переход участников мошеннических схем в Интернет, поэтому ведется разработка специализированного софта и начата работа с большими объемами данных.

- Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались люди на удочку мошенников, - говорит Валерий Лях.

Для того же, чтобы не попасть в лапы мошенников, стоит придерживаться элементарных правил. Например, прежде чем вкладывать куда-то средства, обязательно проверьте, легально ли действует организация. Это можно сделать на сайте Банка России www.cbr.ru. Если в картотеке Центробанка организацию найти не удалось, то связываться с ней категорически не рекомендуется. Постарайтесь получить базовые знания по экономике и финансам, развивайте свою финансовую грамотность. Никогда не вкладывайте деньги в неизвестный проект.

Если все-таки вам не удалось избежать потерь от встречи с мошенниками, помогите другим избежать той же ошибки, сообщите о преступниках в специальном разделе сайта Банка России.

"