Арестован создатель КПК "Семейный Капитал", обманувший 500 оренбуржцев

Арестован создатель КПК "Семейный Капитал", обманувший 500 оренбуржцев

24 августа 2017, 13:47
Общество
Фото: Zhukvesti.ru
В Санкт-Петербурге задержан Игорь Белоусов, печально известный в нашей области как создатель сети кредитных потребительских кооперативов "Семейный Капитал". Вместе с ним задержаны его жена и сын.

Кредитно-потребительский кооператив «Семейный Капитал» был основан бизнесменом Игорем Белоусовым в 2011 году. Кооператив объединил более 20 тыс. пайщиков, средства которых инвестировались в сельскохозяйственные предприятия. Всего за годы работы Белоусов смог собрать в КПК более трёх миллиардов рублей вкладчиков. В мае 2016 года в кооперативе была возбуждена процедура банкротства.

Однако это не остановило "комбинаторов". В Оренбурге с 2016 года работало Некоммерческое потребительское общество (НПО) "Семейный Капитал", которое, как сообщает РБК, стало "преемником" КПК, получив его активы и продолжив собирать деньги с доверчивых граждан. Людям обещали баснословные проценты по "вкладам", объясняя, что средства пойдут на развитие сельскохозяйственных проектов.

В апреле 2017 года НПО "Семейный Капитал" закрыло офисы в Оренбурге и объявило о ликвидации. Свыше 500 оренбуржцев оказались жертвами хитрых "комбинаторов", которые забрали у них около 60 миллионов рублей вкладов. Привлекая деньги, члены кооператива устраивали для пайщиков поездки по святым местам, пикники на природе, совместные чаепития. Неудивительно, что в основном жертвами обманщиков становились люди пожилые, одинокие.

Ирония судьбы - свой офис НПО "Семейный Капитал" снимал аккурат под окнами... здания УВД области. Что, впрочем, никак не помогло в защите интересов ограбленных пайщиков.

Ещё в июле против руководителей НПО было возбуждено 8 уголовных дел. Однако все следственные действия ни на йоту не приблизили людей к возможности всё-таки вернуть свои деньги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter