Доплавались? Против "Соль-Илецк-Курорта" начата арбитражная процедура банкротства

Доплавались? Против "Соль-Илецк-Курорта" начата арбитражная процедура банкротства

27 декабря 2018, 10:58ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Самый популярный курорт области, входящий в ТОП-10 российских рекреаций "Соль-Илецк-Курорт" может быть обанкрочен ещё до начала летнего сезона - 2019. Информация о начале арбитражного процесса появилась на сайте Арбитражного суда Оренбургской области.

Главный кредитор курорта, который и инициировал арбитражную процедуру по признанию финансовой несостоятельности - компания "Руссоль".

Сумма задолженности "Курорта" перед этим предприятием на конец декабря превысила 73,3 миллиона рублей.

В основном это долги за аренду территории вокруг озёр - напомним, что водоёмы эти де-факто искусственные, и на поддержание солёности и сохранности береговой линии и дна "Руссоль" вкладывало немалые деньги.

О том, что финансовые дела у рекреации идут неважно, наше издание рассказывало ещё летом. Тогда, в начале сезона, предприниматели были шокированы более чем двукратным ростом цены на аренду торговых мест внутри территории курорта.

Собственники же объясняли, что аренду повышают из-за возросших затрат, в том числе и со стороны "Руссоли".

Тем не менее поток и туристов, и денег от них в Соль-Илецк летом был колоссальным. По данным сервиса Tvil.ru, отдых в Соль-Илецке в этом году стал вторым по уровню цен после Крыма.

По словам заместителя председателя Комитета по развитию туризма Союза ТПП Оренбургской области Владимира Гетмана, в сезон на озёра продаётся порядка 5 миллионов входных тикетов, а ежегодный оборот составляет порядка 10 миллиардов рублей.

Как при таких суммах финансово убыточен оказался курорт? Парадокс!

Некоторые эксперты полагают, что проблема тут в неэффективной финансовой деятельности и возможных хищениях бесконтрольных денег, которые рекой льются летом в Соль-Илецк.

Как бы там ни было, но возникает вопрос о судьбе программы развития курорта.

Курорт «Соленые озера» в Соль-Илецке включили в федеральную целевую программу развития туризма в России на 2019 - 2025 годы.

Однако из-за финансовых скандалов не исключено, что выполнение программы может затянуться. Никто не будет вкладывать деньги в инфраструктуру банкрота.

56orb.ru следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter