22 декабря 2020, 11:19ЭкономикаФото: 56orb.ru

Это катастрофа: оценён ущерб от пожара на Оренбургском заводе промцинкования

Через две недели исполнится ровно два года страшному пожару на самом современном в Оренбуржье профильном Оренбургском заводе промышленного цинкования (ОПЗЦ), который расположен в селе Покровка Новосергиевского района. Однако оценка остаточной стоимости имущества предприятия завершена только сейчас.

Состояние и стоимость сохранившихся активов проводила компания «Навиком» в рамках банкротного процесса. Дело в том, что ОЗПЦ входил в состав холдинга «Уралэлектрострой» миллиардера Сергея Чернова. И сам Чернов, и его холдинг находятся сейчас в процедуре банкротства. Финансово несостоятельным объявлен и Завод промцинкования.

Запуск Оренбургского завода промцинкования в декабре 2014 года.
Фото:Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области

Это предприятие совсем молодое и было построено с нуля — официальный пуск линий состоялся лишь в декабря 2014 года. На заводе была закуплена и смонтирована австрийская линия цинкования, которая позволяла обрабатывать стальные конструкции весом в 10 тонн и общей мощностью около 80 тысяч тонн металлопроката в год.

Линию эту успели закупить ещё по ценам, когда доллар стоил 33 рубля и даже тогда она обошлась почти в миллиард рублей.

Общая же стоимость проекта оценивалась в 1,3 млрд.

Но в первый рабочий день 2019 года на ОЗПЦ начался пожар — полыхнул как раз цех цинкования. Огонь занялся рано утром 10 января.

К частью, никто не пострадал, но из-за угрозы близлежащим домам людей в Покровке пришлось эвакуировать.

Пожар продолжался почти девять часов, огонь смогли потушить лишь после полудня. А уже на следующий день исполняющей обязанности министра труда и занятости населения региона Наиля Исхакова сообщила, что завод будет восстановлен, а 165 сотрудников предприятия сохранят рабочие места.

При этом чиновница ссылалась на информацию от собственников, которые те озвучили после встречи с губернатором (на тот момент это был Юрий Берг).

Однако сейчас, после проведённой детальной оценки активов Оренбургского завода промышленного цинкования становится ясно — восстанавливать там уже нечего. Ущерб от пожара нанесён колоссальный: от линии промцинкования практически ничего не осталось, серьёзные повреждения получило и само здание цеха.

Остаточная стоимость имущества завода по состоянию на конец ноября 2020 года оценивается всего в 158 миллионов рублей. То есть огонь и последующие финансовые перипетии уничтожили практически 90% предприятия.

Отчёт оценки гласит: производственного комплекса как единой системы больше не существует. Впрочем, это понятно и неспециалисту — при таких уровнях повреждений и размерах ущерба правильнее говорить о строительстве нового предприятия, а не восстановления старого.

Однако на сегодняшний день никаких данных о планах, что когда-нибудь старые обгорелые конструкции снесут, и построят всё заново, нет. Обещания, данные собственником — Сергеем Черновым — едва ли выполнимы, так как он сам банкрот с личными долгами на сумму порядка 8 миллиардов рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter