Кому нужна элита? Семена высшей репродукции "утекают" за пределы области

Кому нужна элита? Семена высшей репродукции "утекают" за пределы области

21 января 2019, 17:01Экономика
Специализированные семеноводческие хозяйства области, несмотря на атмосферную засуху 2018 года, сумели полностью обеспечить себя семенами яровых зерновых высокого качества. Элитные семена готовы к продаже. Но вот парадокс: оренбургским посевным материалом гораздо чаще интересуются фермеры из других регионов.

Последняя проверка Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» показала, что по состоянию на 15 января текущего года в семеноводческих хозяйствах области засыпаны семена яровых зерновых культур в объеме 470,2 тысячи центнеров, что составляет полную потребность этих хозяйств для собственных нужд.

Хватит их и на продажу. Был бы спрос. Но, к сожалению, в последние годы семена высших репродукций - а именно они и дают самую высокую урожайность - покупают в основном представители соседних регионов. Доля оренбургских хозяйств в закупках дорогих элитных семян остаётся небольшой.

Специализированными семеноводческими хозяйствами области уже подготовлено к посевной 158,1 тысяч центнеров семян высших категорий. Предполагается, что из них 20 тысяч центнеров закупят именно местные хозяйства.

Однако пока оренбургские растениеводы не сильно торопятся засыпать в закрома элиту для будущей посевной. Возможно, ситуация сдвинется с мёртвой точки ближе к весне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter