Прибыль оренбургского АО «Инвертор» за год упала в 3 раза, а его бенефициар - сбежал

Прибыль оренбургского АО «Инвертор» за год упала в 3 раза, а его бенефициар - сбежал

20 июня 2019, 13:30Экономика
Самое молодое электротехническое предприятие Оренбургской области — АО «Завод «Инвертор» — опубликовало финансовый отчёт о результатах работы в 2018 году.

Как следует из опубликованных данных, в 2018 году завод «Инвертор» получил чистую прибыль в сумме 4 млн. 234 тыс. рублей. Напомним, что по итогам 2017 года она была втрое выше и составила 12 млн. 116 тыс. руб.

Предприятие «Инвертор» выпускает различное электротехническое оборудование — силовые шкафы, системы автономного питания, предохранительные блоки и т. д. для широкого спектра потребителей. Продукция идёт как для строительства бытовых распределительных электросистем, так и для электростанций, в том числе атомных.

Силовые шкафы, в том числе для атомных электростанций - фланманская продукция АО "Инвертор".

Сегодня «Инвертор» находится в «зелёной зоне» сводных индексов финансового и делового благополучия системы проверки контрагентов Интерфакс-СПАРК, имеет высокий кредитный рейтинг и рейтинг бизнес-доверия.

Однако если посмотреть более детально на структуру собственников завода, то появляются нюансы.

Так, в состав Совета директоров завода с 25 декабря 2017 года введён Игорь Борисович Минц. Он же является совладельцем ООО «Ювента», по состоянию на март 2018 года с долей владения в 37,83%.

Как следует из системы проверки контрагентов, ООО «Ювента» по цепочке является головным бенефициаром АО «Завод Инвертор», имея долю прямого и косвенного владения в 66%.

Стенд компании "Ювента" и АО "Инвертор" на выставке в Москве.

У ООО «Ювента» есть существенные залоговые обременения, которые появились в марте 2018 года.

Случайно или нет, но той же весной 2018 года, по сообщению ряда СМИ, в том числе издания "Новые Известия", сбежал с семьёй и сыновьями за границу в Лондон известный российский предприниматель Борис Минц, входящий в ТОП-100 долларовых миллиардеров (1,3 млрд. долл по данным Forbes Russia). Бенефициар АО «Инвертор» и член Совета директоров этого оренбургского предприятия Игорь Борисович Минц, предположительно, является младшим сыном миллиардера. Во всяком случае, фамилия, имя, отчество и год рождения — 1988 - совпадают. Любопытно, кстати, что по отчётным документам самого завода связи Игоря Минца с производством не указаны, а он проходит в Совет как «самозанятый» (и это в высший управленческий орган предприятия!).

30-летний сын миллиардера Бориса Минца Игорь Минц, предположительно, является членом Совета директоров АО "Инвертор" и бенефициаром компании "ЮВЕНТА".
Photo:соцсети

Деловые СМИ предполагают, что бегство Бориса Минца и членов его семьи связано с банкротством его главной группы компаний О1 и выводом почти триллиона рублей пенсионных накоплений из 6 негосударственных пенсионных фондов РФ. Многомиллиардные долги и обременения теперь «распутывают» следственные органы, а число пострадавших, которые рискуют потерять свои пенсионные сбережения, достигает 4 млн. человек.

Так что не исключено, что последствия «дела Минца» ещё могут коснутся и активов его семьи, в том числе — АО «Инвертор».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter