Оренбуржье продаст за границу зерна и семечек на рекордную сумму в 5 млрд рублей

Оренбуржье продаст за границу зерна и семечек на рекордную сумму в 5 млрд рублей

19 октября 2018, 11:25
Экономика
Photo: eatrade.pro
Оренбургская область резко увеличила объёмы поставки продукции АПК за границу. Как сообщает портал "Агроинвестор", только зерновых переходящего урожая сезона 2017/18 было отправлено из нашего региона полмиллиона тонн (или каждый шестой собранный на полях центнер).

Выручка при этом обещает быть на уровне 75 миллионов долларов, или около 5 млрд рублей по нынешнему курсу. Причём 80% этой суммы будет получено благодаря экспорту зерновых и масличных культур.

Основной канал заграничных поставок зерновых - железная дорога до морских портов Новороссийска и Астрахани. Крупнейшим же покупателем нашей продукции остаются Турция, Иран и Египет. Примечательно, что в прошлом году отгрузки зерна за рубеж из Оренбуржья были втрое ниже нынешних, хотя область собрала тогда рекордные 4,4 миллиона тонн.

В этом году урожай составил куда более скромные 2 миллиона тонн, а вот экспорт резко вырос.

Эксперты объясняют это совокупностью трёх факторов. Во-первых, в прошлом агросезоне из-за рекордных урожаев цены на зерно обвалились, что называется, ниже плинтуса. За тонну пшеницы третьего класса тогда давали около 3000 рублей, поэтому многие хозяйства предпочли попридержать хлебушек, а не сдавать его за бесценок.

В этом году урожай намного хуже, и поэтому цены взлетели в 2,5 раза. Ту же пшеницу теперь берут по 8 тысяч рублей. Вот крестьяне, пользуясь случаем, и опустошают закрома.

Второй важный момент: государство этим летом запустило программу субсидирования перевозок зерна по железной дороге из отдалённых регионов до морских портов. Это позволило вывезти по "железке" почти 7 тысяч вагонов оренбургского зерна до портов на Каспии и Чёрном море.

Наконец, третий фактор - валютный. Благодаря росту курса доллара рублёвая выручка за поставки зерна за рубеж выросла за год на 18%. Так, если в сентябре 2017 года доллар стоил 57 рублей, то в сентябре 2018-го средневзвешенный курс составил около 68 рублей. Это тоже подстегнуло крестьян "сдавать хлебушек", выведя Оренбуржье в топ-12 российских продовольственных экспортёров.

Вот только непонятно, радоваться этому или нет. Опустошение закромов и рост цен на зерно на внутреннем рынке могут привести к существенному удорожанию хлеба и макаронных изделий. Эксперты уже прогнозируют, что буханка до конца года прибавит в цене 10 - 15%.

Подорожает и мясная продукция, куриные яйца, поскольку зерно - это своеобразная аграрная валюта: на её основе делают корма и от её стоимости зависит себестоимость всей производственной цепочки животноводческих и птицеводческих производств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter