Выплаты по ОСАГО для оренбуржцев снизились почти на 4%

Выплаты по ОСАГО для оренбуржцев снизились почти на 4%

19 апреля 2019, 11:25ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Российский союз страховщиков отмечает снижение стоимости выплат премий по ОСАГО.

По информации РСС, в I квартале 2019 года средняя премия по ОСАГО снизилась, причём такую положительную для автовладельцев динамику в Союзе отмечают с прошлого года.

В первом квартале 2018 года сумма премий составляла 5 800 рублей, а годом позже эта сумма снизилась до 5 600 рублей. Средняя же выплата выросла по стране на 2,5% - с 64 400 до 66 000 рублей.

Президент РСА Игорь Юргенс считает снижение средней премии по ОСАГО ожидаемым моментом и причиной здесь послужила высокая конкуренция. Однако снижение сумм выплат может сыграть злую шутку со страховыми компаниями.

- Рост количества заключенных договоров является позитивной тенденцией и говорит о том, что подавляющее число автовладельцев не намерено уклоняться от обязанности покупать полисы обязательной “автогражданки”. Мы видим, что даже такой коэффициент, как отношение выплат к премиям, - обычно им манипулируют популисты, не учитывающие, что страховщики формируют резервы под будущие выплаты - в первом квартале 2019 года составил 80%. Это является тревожным показателем, свидетельствующем о том, что страховщики балансируют на грани рентабельности”.

В Оренбургской области прослеживается общероссийская тенденция по увеличению заключённых договоров. По итогам 2018 года страховку оформили на 16,71% больше оренбуржцев, чем годом ранее. Как сообщают в Уральском главном управлении Центрального банка РФ, Оренбуржье заняло 24 место в России по объёмам заключённых договоров ОСАГО. Регион вышел из красной зоны убыточности и вошел в ТОП-20 территорий по числу продаж полисов в электронной форме.

Photo:56orb.ru

- На территории Оренбургской области удалось решить проблему с ОСАГО, которая существовала все последние годы. Сейчас этот сегмент рынка устойчивый, привлекательный для страховщиков и удобный для автовладельцев, - сообщил сайту 56orb.ru начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов по итогам совещания о работе регионального отделения Уральского главного управления ЦБ РФ.

Напомним, ещё 5 лет назад страховщики жаловались на то, что заключать договоры с автомобилистами невыгодно.

- ОСАГО стало крайне убыточным. Не помогает даже недавнее повышение цен на полисы, так как одновременно в три раза выросли выплаты, - говорил тогда директор оренбургского «Росгосстраха» Андрей Жуланов. Поскольку в 2014 году Оренбуржье было на 14 месте среди регионов с самым убыточными для страховщиков договорами ОСАГО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter