Представители ЦБ озвучили благоприятный прогноз по инфляции для оренбуржцев

Представители ЦБ озвучили благоприятный прогноз по инфляции для оренбуржцев

17 апреля 2019, 18:43ЭкономикаPhoto: архив
Ожидание Банка России и населения Оренбурга по поводу инфляции отличается почти в два раза.

В управлении Центрального банка по Оренбургской области представители власти, банковских институтов и микрофинансовых организаций подвели итоги работы 2018 года и обсудили планы на 2019 год. Совещание посетил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

Photo:56orb.ru

- Мы рассмотрели основные приоритеты на 2019 год. Здесь прежде всего важно вернуться к достижениям основного целевого показателя для банка России - к уровню инфляции в 4%. Мы надеемся, что здесь на территории Оренбургской области мы достигнем этого ориентира уже в 2019 году, во второй его половине. Это создаст условия для обеспечения стабильности всех сегментов финансового рынка. Прежде всего банковской сферы.

Недоступная ипотека

Во время встречи с представителями правительства Оренбургской области специалисты банковского сектора отметили, что необходимо прорабатывать новые механизмы, благодаря которым оренбуржцам будет доступно жильё. Ипотека, хоть и пользуется всё большим спросом, но остаётся для многих слишком затратной.

Photo:56orb.ru

- Ипотека-это драйвер. Если посмотреть на общие объёмы кредитов выданные населению Оренбургской области, то более 25%(39 млрд. р.) кредиты на ипотеку. Их взяли 25 000 человек. Темпы роста по сравнению с прошлым года по объёму больше 50%. Это драйвер не только строительной области, но и улучшения жилищных условий. Нужно вовлекать в оборот тут часть населения, которые желали бы улучшить свои жилищные условия, - рассказал управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

И до бизнеса дошли

Участники встречи затронули и проблему поддержки малого и среднего бизнеса. Как ранее в интервью 56orb.ru говорил лидер профсоюза предпринимателей Оренбурга Максим Скивко, в Оренбуржье есть специальные программы для бизнеса, но они все разрабатывались лет 15 назад и сегодня потеряли свою актуальность. Что же касается получения кредитов для бизнеса, то они предоставляются под невыгодными процентами.

- Были ряд приоритетов, которые поднимали участники - это необходимость усовершенствования механизмов поддержки малого и среднего бизнеса. Мы в ближайшее время обобщим эти предложения и ,надеюсь, сумеем что-нибудь сделать, рассказал начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

Ожидаемая и реальная инфляция

Как сообщили в Центробанке в прошлом году в оренбургской области инфляция составила 5,1%. Это меньше среднероссийских показателей в 5,3%. ЦБ же рассчитывал на более пессимистичный прогноз в 5,7%. В этом году инфляция ожидается в пределах 4,9 -5,5%. Это значительно ниже ожиданий населения и предприятий, где полагают, что годовая инфляция составит около 9%. Как отмечают специалисты, все факторы говорят о том, что нет причин для паники, и нет причин для резкого повышения уровня инфляции.

- В Оренбурсгкой области ожидаем, что инфляция войдёт в 4-4,1%. Пока ожидания выше фактической инфляции. Россияне нацелены на 9,1%, но они существенно снижаются в последнее время. Наши показатели сбудутся, если не произойдёт каких-то внешних существенных негативных для экономики событий. начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов

Не нарвитесь на мошенников!

Сегодня нередки случаи, когда люди лишаются довольно крупных сумм из-за невыгодных вложений. Александр Стахнюк рекомендует новичкам финансового рынка вкладывать деньги в первую очередь в своё образование, повышение финансовой грамотности.

- Сегодня очень много инструментов на рынке, 100% процентных гарантий никто не даст нам. Но наверняка могу сказать, не вкладывайтесь в сомнительные финансовые инструменты. Когда говорят нам, что доходность обещают выше 20%, и при этом вы не понимаете источника получения доходности, или вам называют нереальные идеи- лучше оставить деньги при себе. Вложение в финансовую грамотность- это самое главное. Нужно понимать риски, тогда и работать с рынком будет можно.

По итогам 2018 года объём вкладов населения Оренбургской области вырос почти на 8% за год. Люди положили на хранение в банки 187 миллиардов рублей. Большую часть средств люди предпочитают хранить в рублях. Однако сегодня есть более выгодные способы для использования денег.

- Решение о том, куда вкладывать деньги зависит от того, какие целы вы себе ставите. Если у Вас сейчас цель - приобрести жильё. Нужно выбирать инструменты, которые позволят Вам накопить средства для первоначального взноса. Если же у Вас ,предположим, цель обучить ребёнка за границей, то скорее всего деньги стоит вкладывать валюту. Если Вы хотите приумножить средства- то для неподготовленных пользователей, неопытных участников рынка я бы призвал быть крайне осторожными. Лучше в данном случае обратиться к профессиональным участникам, которые помогут Вам сделать выбор. И здесь самым популярным на сегодняшний день моментом являются индивидуальные инвестиционные счета, которые сильно выросли в объёмах и позволяют формировать тот портфель с использованием участников, которые максимизируют доход, - говорит Рустэм Марданов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter