Posted 21 февраля 2019, 10:42
Published 21 февраля 2019, 10:42
Modified 17 октября 2022, 16:23
Updated 17 октября 2022, 16:23
В частности он отметил, что к середине следующего десятилетия вклад малого предпринимательства в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых в этом сегменте экономики вырасти с 19 до 25 миллионов человек.
-Одна из ключевых проблем, которая волнует предпринимателей, – трудно получить доступ к финансовым ресурсам. Сейчас Правительство осуществляет программу, по которой малый производственный бизнес может взять кредит под фактическую ставку в 6,5 процента. Считаю, что её нужно обязательно продолжить, а главное – обеспечить реальную доступность такого инструмента поддержки, сказал Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием.
В Оренбургском городском профсоюзе работников малого и среднего предпринимательства предложение президента поддержали, только вот в наших реалиях даже такое снижение процентной ставки не всегда может помочь бизнесменам, отмечает председатель профсоюза Максим Скивко.
- Сегодня трудно получить кредиты, поскольку у предприятия рентабельность бизнеса рассчитана под 2-10%. А под сколько процентов годовых сегодня можно взять кредит без залога? Примерно 13%. Это будет обычный потребительский кредит, для своих нужд, который предприниматель может на себя оформить без проблем. И получается, что у предпринимателя кредит выше чем рентабельность. Бизнес не окупается.
В итоге предприниматели понимают, что им не хватает денег на открытие или развитие бизнеса. Так город лишается источника доходов, которые мог бы получать в виде налогов.
Казалось бы, инициативные люди могут воспользоваться программами поддержки, которые работают в Оренбуржье для решения финансовой проблемы. Но и тут они , чаще всего, заходят в тупик.
-В Оренбуржье есть специальные программы для бизнеса, но они все разрабатывались лет 15 назад и сегодня потеряли свою актуальность. Вот и получается, что существуют они просто для галочки. Те ресурсы, которые сейчас даёт государство - они не востребованы. Получается так, что есть поддержка, но она не интересна предпринимателям. В сегодняшних условиях это не рабочий вариант, -говорит Максим Анатольевич.
Решение здесь довольно простое - нужно у всех существующих программ поддержки предпринимательства провести ревизию, и спросить у сообщества предпринимателей, что действительно им поможет развиваться.
Ещё одна проблема, которую озвучил глава государства - это уголовные и административные дела, которые надзорные органы инициировали в отношении предпринимателей. При этом почти половина (45%) возбужденных в отношении предпринимателей дел прекращается, не доходя до суда.
-Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. А что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу, отметил президент.
В Оренбургской области бывают случаи, когда на бизнесменов просто оказывают давление, а дела заводят лишь для отчётности, отмечает Максим Скивко.
- Кажется, что качество работы проверяющих оценивают с помощью помощью палочной системы, сотрудники надзорных органов стараются набрать как можно больше штрафов, им нельзя уходить с проверки с пустыми руками. В каждой структуре такие "проверки" встречаются. Итогами же визита становятся административные дела с наложенными штрафами, которые нередко прекращаются, не доходя до суда.
Владимир Путин потребовал отказаться от всего, что мешает инициативе и свободе предпринимательства. Президент заявил , что добросовестные предприниматели не должны постоянно опасаться уголовного либо административного наказания и других рисков.
-Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания.
Для этого правительство предлагает серьезно пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности. Это, безусловно, правильно, но этого мало. Надо пойти на более радикальные шаги, считает Путин. Он предложил подвести черту и с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции, которые морально устарели.