Закрытые котельные, ГВС без отключений и новые тарифы на тепло: что нас ждет в 2021-м

Закрытые котельные, ГВС без отключений и новые тарифы на тепло: что нас ждет в 2021-м

16 декабря 2020, 16:16ЭкономикаФото: 56orb.ru
Уходящий 2020-й год стал для системы теплоснабжения Оренбурга во многом знаковым: с 1 декабря город перешёл на систему расчётов за тепло по так называемому «методу альткотельной».

Подробнее об этом, а так же о перспективах, которые открываются благодаря новой инвестполитике, рассказал в своей итоговой пресс-конференции генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.

Фото:56orb.ru

О планах

Мы уже неоднократно рассказывали о том, зачем формируется новая система расчёта тарифа и каковы её особенности. Подробнее об этом можно прочитать в наших предыдущих материалах. Здесь же вкратце скажем: «метод альткотельной» учитывает не столько текущие затраты на производство тепла (сожжённый газ или мазут, зарплату рабочим и т. д.), сколько составляющую инвестиционную — то есть долгосрочные затраты с целью глобального обновления котельных и теплосетей.

Такой расчёт делается на 10-15 лет вперёд и позволяет компании планировать свои вложения «вдолгую». Что, в свою очередь, открывает возможности инвестировать в модернизацию теплового хозяйства гораздо больше.

— Оренбург стал у нас шестым городом, где заработала новая модель рынка тепла. Поскольку теперь мы понимаем уже перспективы работы на горизонте 15 лет, то имеем возможность значительно увеличить размеры нашей инвестпрограммы. Так, на будущий год в Оренбурге мы на обновление тепловой инфраструктуры потратим 1,5 миллиарда рублей. И это не считая ещё 717 миллионов на текущие ремонты. Всего же до 2034 года в Оренбурге будет инвестировано более 12 миллиардов рублей, — прокомментировал Андрей Вагнер.

Чтобы собрать такие огромные ресурсы, компания активно будет привлекать внешнее финансирование, заёмные средства. На них в Оренбурге планируют строить новые высокоэффективные блочно-модульные котельные и ЦТП. А старые, с низким коэффициентом полезного действия, возведённые ещё в 70-х годах прошлого столетия — закрывать.

Так, по словам гендиректора «Т Плюс», 17 таких котельных в областном центре будет закрыто. Также отключат от городских теплосетей котельную Производственного объединения «Стрела».

Взамен планируется построить дополнительные коллекторы для передачи теплоносителя с Сакмарской ТЭЦ. А для удалённого района Дубки, где сейчас идёт активная многоэтажная застройка, будет смонтирована с нуля мощная блочная газовая котельная «Уральская».

— Это не только повысит показатели эффективности использования топлива, но и надёжность теплоснабжения города в целом, — уверен Андрей Вагнер.

О тарифах

Для жителей Оренбурга, конечно, главный вопрос — как будут меняться тарифы в платёжках ЖКХ. Как отметил директор оренбургского филиала «Т Плюс» Валерий Великороднов, схема «альткотельной» повлияет на общий уровень тарифов незначительно. Более того, ценовые изменения будут проводится в течение 7-9 лет, и для конкретных потребителей будет практически незаметны.

При этом нужно напомнить, что Оренбург с этого года перешёл на фактическую систему оплаты: то есть счета за тепло выставляются только в отопительный период. Проще говоря, зимой платим — летом нет.

— Такая система более справедлива. Она рациональней и для компании, и понятна для людей: платить только за ту услугу, которую реально получаешь, пояснил Андрей Вагнер.

При этом общегодовой платёж не меняется — он лишь перераспределяется на холодные месяцы года.

О долгах

2020-й год стал для многих компаний крайне сложным с точки зрения деловой активности и платёжной дисциплины. Пандемия нанесла по целому спектру отраслей тяжелейший удар.

Почувствовали эти сложности и в «Т Плюс». Так, в целом размер задолженности потребителей у компании составляет порядка 260 миллиардов рублей. Конкретно в Оренбургской области совокупные долги за свет и тепло составляют уже более 3,7 миллиардов.

Андрей Вагнер так же напомнил, что с 1 января 2021 года заканчивается период, когда ресурсоснабжающие организации не выставляли за задолженность пени. Так что всем тем, кто имеет долги за свет и тепло, лучше в новый год входить без долгов, не опасаясь дополнительных штрафных санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter