Минсельхоз начал выдавать деньги на посевную: в этом году весну ждут рано

Минсельхоз начал выдавать деньги на посевную: в этом году весну ждут рано

Минсельхоз начал выдавать деньги на посевную: в этом году весну ждут рано

9 февраля 2018, 13:08
Экономика
Фото: mcx.orb.ru
Оренбуржье вошло в двадцатку лучших регионов по освоению средств на поддержку растениеводства. Стоит ли тратить эти средства на решение проблем с озимыми культурами?

В двадцатке лидеров

Оренбургская область этом году получит из федерального бюджета более 1,7 миллиарда рублей на поддержку агропромышленного комплекса. Эти деньги будут перечислены перед посевной - и в основном на неё же и потрачены.

Кроме того, учитывая недовольство крестьян в прошлые годы, региональный Минсельхоз уже начал выплаты по несвязанной поддержке в области растениеводства. Прежде хлеборобы сетовали, что деньги, так необходимые им именно весной, они получали во второй половине лета. На тот раз Оренбургская область вошла в двадцатку из 85 регионов Российской Федерации, где начали выдавать средства по несвязанной поддержке получателям. С 25 января по 7 февраля 2018 года более 600 сельхозтоваропроизводителей области получили почти треть миллиарда рублей.

Сейчас в региональном минсельхозе идёт постоянный приём документов получателям поддержки. Посевная в этом году обещает быть ранней, и закупать топливо и семена для неё нужно уже сейчас.

Плохо или хорошо - судить пока рано

По данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, площадь озимых зерновых культур под урожай 2018 года в целом по стране составляет 17,1 миллиона гектаров. В федеральном Минсельхозе сообщают, что проведение сева озимых практически везде было осложнено плохой погодой. Тем не менее в среднем 94,8% площадей сегодня в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Ранее в новостях сообщалось, что Оренбуржье может остаться без озимого зерна. Причиной послужила информация регионального министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности о неблагоприятных условиях зимовки растений.

Однако в ведомстве нам сообщили, что паниковать пока рано.

- Учитывая наш резко континентальный климат, гибель части озимых - это нормально. Ежегодно в некоторых районах они перемерзают. Сейчас культуры находятся в удовлетворительном состоянии (а идеального состояния у нас и не бывает). В некоторых районах посевы выглядят не очень, но посмотрим на ситуацию недели через три, всё может оказаться не так плохо, - уверен министр сельского хозяйства области Михаил Маслов.

Кстати, в Оренбуржье озимые дают около 30% годового урожая. Так что потеря даже части посевов не обернётся катастрофой - оставшиеся компенсируют убытки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter