Останемся без озимых? В минсельхозе подготовили неутешительный прогноз

Останемся без озимых? В минсельхозе подготовили неутешительный прогноз

Останемся без озимых? В минсельхозе подготовили неутешительный прогноз

6 февраля 2018, 14:36
Общество
Фото: Apk-news.ru
Под урожай 2018 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 636,2 тысячи гектаров. На некоторых территориях условия для зимовки отмечены как удовлетворительные и неблагоприятные.

Перезимовка озимых культур продолжается при удовлетворительных, а в некоторых районах при неблагоприятных условиях. Причиной послужили низкие температуры воздуха и небольшой снежный покров. Температура почвы на глубине 3 см в конце января понижалась до -5 - 12°С, местами достигала -17°С, в Беляевке -21°С. На западе региона в некоторых местах температура, наоборот, оставалась повышенной, но ни к чему хорошему это не приведёт, сообщают в региональном минсельхозе.

Согласно прогнозу, в центральных районах при высоте снежного покрова 1 - 6 см или его отсутствии может вымерзнуть бóльшая часть посевов слаборазвитой озимой пшеницы, местами возможно повреждение и хорошо развитых растений.

При крайне неблагоприятных условиях продолжается перезимовка озимых в Переволоцком и Беляевском районах - снегом покрыто менее половины видимой окрестности.

В случае гибели озимых зерновых культур в области имеется страховой фонд семян яровых зерновых культур для пересева в период весенне-полевых работ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter