Прибавки три года ждут: Оренбуржье - в числе отстающих по темпам роста зарплат

Прибавки три года ждут: Оренбуржье - в числе отстающих по темпам роста зарплат

9 января 2019, 23:03ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Зарплаты в Оренбуржье будут едва успевать за темпами роста доходов населения в других регионах.

Об этом сообщают наши коллеги из "Новых известий" со ссылкой на Минэкономразвития.

В федеральном ведомстве прогнозирует рост зарплат на 4% - 5% в год до 2021 года. Быстрее всего "жалованье" будет расти у жителей Татарстана – на целых 8% в год, а медленнее всего в Ямало-Ненецком округе - 3% - 4%, примерно такой же рост ожидается и в Оренбургской области.

Повышение зарплаты для рядовых сотрудников дело, конечно, очень приятное, однако по мнению экспертов большинство на себе эту прибавку даже не ощутят. Ведь рост зарплат не гарантирует роста доходов. С учётом постоянно растущих цен на продукты, бензин и коммунальные услуги эта сумма для многих просто будет нивелироваться возросшей стоимостью жизни, в худшем случаи даже не будет её перекрывать.

Photo:м/ф "Винни Пух"

Следует также понимать, что зарплаты в среднем формируют порядка 60% доходов населения. Остальной приток финансов- это социальные выплаты вроде пенсий и пособий, доходы от предпринимательской деятельности (сдача квартиры в аренду – это тоже предпринимательская деятельность), премии с надбавками и прочими стимулирующими выплатами от работодателя. Предпосылок для роста этих доходов просто нет: премии и надбавки урезаются, чтобы повысить зарплаты, и создать сдать красивую отчётность, аренда квартир не дорожает, а бизнес, даже самый малый, не балует прибылью.

То есть по факту реальные располагаемые доходы оренбуржцев могут не увеличиться в итоге, а наоборот, упасть. Например, если оклад подняли на 4% за год, а премии урезали на 100%.

Кроме того, вызывает массу вопросов и точность прогнозов Минэкономразвития. Например, в прошлом году ведомство расписало, что рост реальных располагаемых доходов у нас будет +3,4%... а вышло менее 0,4% . Так что среднестатистический оренбуржец с такой же среднестатистической зарплатой едва ли будет говорить к концу года: "Ну наконец-то заживём"!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter