Posted 7 ноября 2018,, 09:14

Published 7 ноября 2018,, 09:14

Modified 17 октября 2022,, 16:18

Updated 17 октября 2022,, 16:18

Оренбуржцы оказались в числе самых закредитованных жителей РФ

7 ноября 2018, 09:14
Оренбургская область оказалась на третьем месте по объёмам закредитованности населения. Такие данные с выверкой на 1 октября этого года приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Расчёт "глубины долговой ямы" приводится исходя из показателя PTI. Это отношение ежемесячных платежей, которые человек делает в банки за все кредиты, к уровню его дохода.

В среднем по стране такое отношение составляет 23,55%, то есть на кредиты каждый месяц уходит чуть более пятой части зарплаты заёмщика.

В Оренбургской области эта доля заметно выше: на октябрь 2018 года она была на 15% больше среднероссийской и составила 27,53% (то есть жители нашего региона несут в банки более четверти всех доходов).

Любопытно, что наименьший уровень закредитованности - у населения Москвы и Московской области: там коэффициент PTI составляет 20,88% и 21,08% соответственно.

Высокий уровень закредитованности - это обратная сторона низких доходов и "серых" зарплат,объясняет экономический эксперт Илья Труханов.

- Чтобы купить даже элементарные бытовые вещи, людям приходится оформлять кредит. Кроме того, статистика НБКИ не учитывает теневые части зарплат и оперирует лишь официальными данными. Однако нередко люди получают часть денег "в конверте", что, впрочем, тоже характеризует бизнес не с лучшей стороны.

Впрочем, есть и позитивные моменты. Так, уровень закредитованности оренбуржцев за год снизился больше, чем в среднем по стране. Если в России уменьшение составило 1,12%, то в нашем регионе - 1,25.

- В целом уровень долговой нагрузки российских заемщиков остается приемлемым и даже немного снижается. Причем сокращение показателя PTI происходит у заемщиков с любым уровнем доходов,отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

- Однако у представителей самых бедных слоев населения долговая нагрузка остается наиболее высокой среди всех категорий граждан. Иными словами, им труднее всего обслуживать свои кредитные обязательства. Поэтому кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков с помощью оперативного мониторинга их финансового поведения, - уверен он.