Есть контакт? В Оренбургской области может появиться единая электросетевая компания

Есть контакт? В Оренбургской области может появиться единая электросетевая компания
Есть контакт? В Оренбургской области может появиться единая электросетевая компания
5 февраля 2020, 16:05ЭкономикаФото: "Оренбургэнерго"
В правительстве Оренбургской области рассматривается вариант ликвидации путём присоединения Государственного унитарного предприятия «Оренбургкоммунэлектросеть» (ОКЭС). Не исключено, что эта компания вольётся в филиал МРСК Волги — «Оренбургэнерго».

Информацию об этом сегодня подтвердил заместитель генерального директора МРСК Волги — руководитель «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев.

По его словам, сегодня на территории Оренбургской области энергоснабжение объектов осуществляется по электросетям, которые обслуживают порядка 40 различных организаций. Частично это могут быть сети крупных промышленных предприятий, исторически находящиеся на их балансе ещё с советских времён. Часть сетей (как правило, небольшая) на обслуживании у частных коммерческих организаций.

Крупнейшими сетевыми компаниями области является «Оренбургэнерго» и ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». Причём, ГУПы как форма собственности подлежат ликвидации в силу Федерального закона № 485-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2020 года. В связи с этим и встаёт вопрос — а кому же тогда достанется электросетевое хозяйство ОКЭС?

В блогосфере области ходили слухи, что «Коммунэлектросети» якобы будут приватизированы и выкуплены аффилированными с чиновниками лицами. Однако Виктор Кажаев сегодня рассказал, что в области понимают пагубность «распыления» активов, тем более таких критически важных, как электросетевая инфраструктура.

— В правительстве области есть понимание того, что сети должна обслуживать одна сильная организация. С соответствующим штатом специалистов, которая несёт всю полноту ответственности за надёжность энергоснабжения. Сегодня с ГУП «ОКЭС» у нас подписан договор, по которому мы арендуем сети. Договор действует ещё как минимум год. Что будет в следующем году — я пока точно не знаю. Но изменения будут, — сказал он.

Закон № 485-ФЗ даёт учредителям (в данном случае — правительству области) время до 2025 года, чтобы ликвидировать государственные унитарные предприятия. Так что в принципе время на решение вопроса о судьбе ОКЭС ещё есть.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter