Мэрия Оренбурга ищет деньги на строительство приюта для бездомных животных

Мэрия Оренбурга ищет деньги на строительство приюта для бездомных животных
Мэрия Оренбурга ищет деньги на строительство приюта для бездомных животных
12 марта, 11:22ГородФото: Медиахолдинг1Mi
В Оренбурге построят муниципальный приют для безнадзорных собак. Об этом сообщила заместитель главы города Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Татьяна Малышева.

Если раньше это был только отлов животных, размещение их в пунктах временного содержания и последующий выпуск в места обитания, то теперь процедура значительно усложнилась.

С введением в 2020 году нового Закона «Об ответственном обращении с животными» отлавливаемых животных держат на карантине, вакцинируют, устанавливают ушную бирку либо чип, проводят процедуру кастрации или стерилизации. Затем их не менее 28 дней содержат в приютах, а только потом выпускают под видеофиксацию. Средств на эту процедуру выделяют мало, а потому браться за работу с бродячими животными частники не хотят — слишком много хлопот.

— В 2020 году на проведение работ по отлову бездомных собак Оренбургу было выделено 2 259 000 рублей. Этих денег достаточно на отлов всего лишь 300 особей. Сейчас, по нашим подсчетам, на территории Оренбурга живут около 10 000 собак, которые находятся в бесконтрольном состоянии и представляют опасность для — населения, — отметила Татьяна Малышева.

В последние несколько лет оренбургская общественность не раз поднимала вопрос о строительстве приюта для животных, который мог бы решить проблему. Татьяна Малышева подтвердила, что муниципальному приюту быть. Сейчас в мэрии ищут средства на строительство приюта вместимостью 500 голов. Учитывая, что в городе около 10 тысяч бродячих собак, это, конечно, очень скромно.

Предполагается, что в приюте будет создано несколько зон. Будут организованы зона временного содержания животных, карантинное помещение, изолятор, ветеринарный пункт, стационар, кормокухня, склад для хранения кормов для животных и другие необходимы для функционирования приема помещения.

— Мы рассматриваем два земельных участка в Оренбурге, которые могли бы подойти под строительство приюта. Один из них расположен на ул. Тихой областного центра, другой — на ул. Амурской. Предполагаемый участок должен подходить по площади и находится в промышленной зоне, чтобы не доставлять неудобства горожанам. На городской Совет вынесено предложение о передвижке денег на проектирование приюта. Если депутаты поддержат это решение, то в ближайшее время мы объявим торги. Перед нами стоит задача — изыскать денежные средства и реализовать проект в этом году. При положительном решении проектирование приюта может занять около двух месяцев, — добавила заместитель главы города Оренбурга.

По словам чиновницы, поголовье безнадзорных собак в норме нужно сократить до 3000 голов. Эти собаки не должны представлять угрозу для горожан, являясь естественной фауной города. По предварительным оценкам на это понадобиться около 7 лет и десятки миллионов рублей. Строительство только одного приюта обойдется в 30 000 000 рублей.

Проблема бездомных животных стоит в Оренбуржье настолько остро, что практически ежедневно от людей поступают жалобы на стаи бродячих собак. Они обитают рядом со школами и детским садами, держа в страхе целые микрорайоны. На днях собака покусала за руку девочку в районе школы № 49 по Гранитному переулку. Она напала сзади и начала трепать ребенка за руку так, что порвала связки. В итоге руку пришлось зашивать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter