В Оренбуржье бродячие собаки стали предметом спора прокуратуры с правительством

В Оренбуржье бродячие собаки стали предметом спора прокуратуры с правительством
В Оренбуржье бродячие собаки стали предметом спора прокуратуры с правительством
5 марта, 12:28ОбществоФото: 56orb.ru
Прокурор Оренбургской области Руслан Медведев решил навести порядок в ситуации с бродячими животными.

У бездомных собак, как и у других псовых, начался период размножения. Самцы в соперничестве за самок становятся все более агрессивными, а значит, это уже не те ласковые Шарики с Тузиками, которых мы гладили в детстве. В животных проснулся дремавший до весны инстинкт. А тут еще, как на грех, местами «оттаяло» бешенство. Карантин пришлось вводить сразу в ряде районов.

Собак кусают дикие лисы. Зараженные псы приносят заразу в дом. Укусы получают кошки, коровы, свиньи. И люди увы, тоже. Но сейчас ситуация настолько плохая, что без прокуратуры — никак. Надзорное ведомство накрыло цунами жалоб от оренбуржцев. Они просят «решить вопрос», ведь чиновники этого сделать и не могут. Или не хотят, судя по выделяемым средствам.

— На реализацию указанных полномочий (имеется в виду контроль численности бездомных животных, прим. ред.) в 2020 году из областного бюджета 43 муниципальным образованиям были выделены субвенции в общей сумме более 15,5 млн. рублей, однако почти четвертая часть из них (4 млн. рублей) остались неиспользованными. В число муниципальных образований, не обеспечивших в минувшем году 100%-ное освоение денег, вошли: Оренбург, Новотроицк, Асекеевский, Новосергиевский и Ташлинский районы, использовавшие только 40% выделенных средств, а также Орск, Александровский, Переволоцкий и Пономаревский районы, совсем не использовавшие предоставленные средства, — сообщили в областной прокуратуре.

Для бездомных животных нужны приюты, но в Оренбуржье нет ни государственных, ни хотя бы муниципальных.

— В Оренбурге и Гае действуют 3 частных приюта, в Оренбурге, Бузулуке, Новотроицке, Домбаровском и Грачевском районах — 5 частных организаций, — указывают в ведомстве.

Отлов собак — тоже большая проблема. Дело в том, что дворняжки плодятся очень быстро, а чиновники вкупе с депутатами не видят в этом ничего страшного. На борьбу с распространением дворняг выделяется минимум средств. Поэтому в прошлом году отловили всего лишь 1525 голов, в то время как реальная популяция бездомных собак больше в несколько раз. Доходит до того, что они сбиваются в стаи и охотятся в лесах на зайцев и косуль. Последние по этой причине все чаще забегают в города и села.

На днях прокуратура Оренбургской области провела очередную проверку по жалобам граждан. Она вновь вскрыла формализм при решении вопроса, поэтому о проблеме напомнили чиновникам, наделенным государственными полномочиями. Соответствующее представление получил вице-губернатор, ответственный за перерабатывающую промышленность и сельское хозяйство — Сергей Балыкин.

— В нарушение Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ненадлежащим образом осуществляются контрольные полномочия в отношении органов местного самоуправления. Не проводятся проверки их деятельности в указанной сфере, не принимаются отчеты о проделанной работе, не выдаются предписания об устранении нарушений. Кроме того, до сих пор не установлен порядок организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными, — пояснили в прокуратуре.

То есть, одни чиновники (муниципальные) сидели сложа руки, а другие (областные) на это просто смотрели сквозь пальцы. Пока они спали, собаки размножались, а вирус бешенства не дремал. И пошло-поехало по селам. Да так, что пришлось вводить карантин. Как результат, людям в «зонах отчуждения» невозможно даже продавать своих сельскохозяйственных животных. А на что прикажете жить?

Прокурор Оренбургской области Руслан Медведев считает создавшуюся ситуацию в регионе нездоровой. Представление, адресованное главе Минсельхоза, находится у него на личном контроле. А прокурор Оренбурга Андрей Жугин пошел еще дальше, направив соответствующий иск в суд.

Ответчиками значатся мэрия и управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга, которым по закону же давно следовало бы организовать муниципальный приют для бездомных животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter