Posted 29 января, 17:05
Published 29 января, 17:05
Modified 29 января, 17:05
Updated 29 января, 17:05
Было время, когда диски Blu-ray безраздельно царили на рынке, но сейчас их эпоха уходит в прошлое, уступая место цифровым стриминговым сервисам, таким как Netflix, Disney+ и Amazon Prime. Однако, спустя более 18 лет после своего появления, одна из крупнейших компаний, стоявшая у истоков разработки Blu-ray, объявила о завершении важного этапа: с февраля 2025 года Sony больше не будет производить пустые записываемые диски Blu-ray в Японии.
В пресс-релизе представители Sony подтвердили сроки выхода из эксплуатации пустых дисков MiniDisc, MD и кассет MiniDV. Компания также дала понять, что не стоит ожидать от них «моделей-преемников» этих форматов.
— Мы хотели бы выразить признательность за вашу неизменную поддержку продукции Sony. В 2025 году мы планируем завершить производство носителей Blu-ray disc, мини-дисков для записи, MD-данных для записи и всех моделей кассет Mini DV. Мы рады сообщить, что этот процесс успешно завершен и хотели бы выразить нашу искреннюю благодарность всем клиентам, которые продолжают использовать наши продукт,— написали представители Sony на прошлой неделе в коротком пресс-релизе.
Диски Blu-ray считываются с помощью лазерного диода с длиной волны 405 нанометров, который, хотя его часто называют «синим», технически относится к более короткой фиолетовой длине волны. Этот лазер достаточно сфокусирован, чтобы считывать биты информации, которые в два раза меньше, чем на DVD. Традиционный диск Blu-ray вмещает примерно в пять раз больше данных, чем стандартный DVD, что позволяет записывать видеофайлы с гораздо более высоким разрешением. Согласно отраслевым стандартам Blu-ray, диски также проходят испытания на механическую истираемость, чтобы обеспечить их устойчивость к царапинам, в отличие от DVD.
В 1998 году Sony и несколько других компаний начали совместную работу над преемником DVD, хотя прошло еще несколько лет, прежде чем в 2004 году его создатели опубликовали «белую книгу Blu-ray». Первые семь фильмов, выпущенных на Blu-ray, появились 20 июня 2006 года и включали такие картины, как «50 первых поцелуев», «Пятый элемент», «Другой мир: Эволюция» и «Терминатор». Однако к июню 2008 года в США и Канаде на Blu-ray было доступно около 3500 фильмов и сериалов. Несмотря на кратковременную конкуренцию со стороны формата HD DVD, к 2008 году Blu-ray стал де-факто основным физическим носителем, во многом благодаря тому, что игровые консоли, такие как PlayStation 3, использовали технологию Blu-ray для выпуска игр с большим объемом данных.
Как отметил Gizmodo на выходных, отказ Sony от Blu-ray — это скорее символический момент для индустрии, чем последний гвоздь в крышку гроба. Множество записываемых дисков Blu-ray по-прежнему доступны от других компаний, и по-прежнему есть много причин продолжать покупать Blu-ray с сериалами и фильмами. Хотя стриминговые сервисы остаются более предпочтительным вариантом, из-за растущих расходов на подписку, постоянно обновляющихся коллекций и зачастую сниженного качества многие люди по-прежнему регулярно предпочитают смотреть на Blu-ray.
Подписки на стриминговые сервисы удобны, но в прямом и переносном смысле обходятся дорого. При регулярно повышающихся ежемесячных тарифах оплата нескольких сервисов может быстро стать дороже, чем покупка физических копий ваших любимых фильмов. А поскольку вы не «владеете» контентом стримингового сайта, наличие библиотеки Blu-ray гарантирует, что у вас всегда будет доступ к нужным вам фильмам, независимо от того, что есть или чего нет на той или иной платформе. В конечном счете это вопрос личного выбора, но, учитывая, что проигрыватели Blu-ray стоят значительно дешевле, чем самая первая модель Sony за 3800 долларов, это достойная инвестиция.
В свете отказа Sony от производства записываемых дисков Blu-ray, можно предположить, что другие компании могут занять освободившуюся нишу. Востребованность физического хранения данных все еще сохраняется в различных сферах, включая профессиональные видеозаписи и архивирование. Интересно будет увидеть, как рынок отреагирует на изменения, и какие новые предложения появятся для удовлетворения данного спроса.
Ранее мы писали, что перспективы развития искусственного интеллекта — это еще большее использование ископаемого топлива. Проект «Звездные врата» предполагает инвестирование 500 миллиардов долларов в развитие инфраструктуры искусственного интеллекта. Подробности в материале 56orb.